Сезоны нашей жизни. Введение (супер-мудрости)

Сезоны нашей жизни. Введение (супер-мудрости)

 

 

Это очень ценные 6 страничек сайта. Именно с них мне и пришла в голову идея продлить первый сайт «Повелительницу». У меня защемило внутри, и я поняла, что обязательно хочу поделиться этими глубинными философскими текстами Джима Рона.

Я выбрала самые ценные цитаты этого произведения. Читайте их неспешно, возвращаясь, смакуйте их метафоричность и глубину…

 

 

 

Отрывки из главы III «Значение жизненной позиции» (Джим Рон «Сезоны жизни»)

Независимо от религиозных воззрений или от интеллектуальных наклонностей нам трудно отрицать, что все люди объединены в какую-то гигантскую систему, управляемую, в общем-то, непонятной для нас силой. Лично я убежден, что человек приходит в этот мир из каких-то иных сфер… и что его интеллект существовал уже где-то до прихода человека на эту землю.

Я убежден, что индивидуальный интеллект человека, его истинное «я» существовало уже где-то в другом месте, пройдя уже определенные стадии роста, обучения, испытаний, пройдя стадии взлетов и падений — одним словом, пребывало в состоянии постоянного развития.

Я считаю, что наши семьдесят лет среднего срока этой земной жизни — это только ступенька в некоем грандиозном методическом плане вечного движения, не котором мы либо прогрессируем и продвинемся вперед, либо отступим назад, в то время как родные и близкие нам люди — те, кто продвинулся, а не деградировал, уйдут от нас вперед к новому знанию и более глубокому пониманию вещей.

Если человек смог продвинуться, а не отступить вспять в своем развитии, то это позволяет ему по-новому осознать прошлое и глубже понять общий порядок вещей. Возможно, это и есть «ад» или «вечная кара». Представьте себе муку человеческой души, которая вдруг обнаружила, что все мы фактически на этой земле были «испытуемыми», не сознавая это, и вместо постоянного личностного роста, вместо более глубокого осознания и нового понимания, мы сами добровольно выбрали беспорядочную жизнь, праздность, лень, поиски виновных и похмелье.

А те, кого мы больше всех любили на этой земле, кто выбрал более устойчивые ценности на этой «земной испытательной площадке», — их продвижение совершается на наших глазах, а мы отстаем и уже не можем ничего сделать, чтобы догнать их. Нашим вечным проклятьем будет осознание всей ценности любви, и честности, и других человеческих добродетелей, и знание о том, что наши близкие, кто обладал ими, теперь всегда должны быть на шаг впереди нас в своем вечном движении. И мы больше не можем говорить с ними, дотрагиваться до них, целовать их, выражать им свои чувства… но всегда будем знать об их существовании, хотя они уже не знают о нашем.