Сезоны нашей жизни. Осень (супер-мудрости)

Сезоны нашей жизни. Осень (супер-мудрости)

 

 Отрывки из главы VII «Осень» (Джим Рон «Сезоны жизни»)

время собирать плоды своего труда

Я люблю весну, но она слишком молода. Я люблю лето, но оно слишком гордое. Поэтому больше всего я люблю осень, оттого, что ее листья чуть желты, ее тона сочнее, ее краски богаче, и у нее всегда есть легкий оттенок печали. Ее золотое богатство свидетельствует не о невиновности весны, не о силе лета, а о зрелости и королевской мудрости приближающейся старости. Она знает о конечности жизни и довольна ею. Линь Юнь

 

Осень — это время ликования и время заглянуть внутрь себя. Для тех, кто обильно сеял весной и кто боролся с вредителями, сорняками и непогодой летом, осень может принести плоды и дать повод повеселиться. Для тех же, кто только наблюдал приход и уход весны, и кто приложил мало усилий, чтобы воспользоваться ее кратким сроком, осень может стать временем смятения, временем беспокойства и временем большого сожаления.

Именно осенью мы можем увидеть, как долга или коротка может быть зима. Осень скажет, нам, хорошо ли мы поработали, или мы обманывали себя, проводя время в бесполезных разговорах и притворяясь, что мы работаем, в то время, как мы бездельничали.

Земля и приход осени вместе выполняют роль судьи, который выносит окончательное решение о человеческих страданиях. И этот окончательный вердикт не опротестуешь, ибо свидетельства тяжелого труда, заботы и терпения неоспоримы. Урожай либо обильный, либо нет. И если не, то нам стоит только посмотреть на тех, кто отвечал за него прошлой весной. Отговорки по поводу неплодородной земли, слабых семенах и плохой погоды лучше оставить без внимания, так как сеятель выбирал землю, сеятель выбирал семена; и только сеятель в ответе за урожай, а не обстоятельства.

Нет ничего более волнующего, чем обильный урожай в поле, и нет ничего ужаснее, чем вид бесплодной земли осенью.

Так происходит с теми, кому доверено выращивать урожай в поле, так и с теми, кому доверены жизнь и успех в мире бизнеса и труда. Скромные и скудные результаты в период сбора урожая делают признание наших прошлых ошибок одновременно и трудным, и необходимым.

Пустой банковский счет — это признак неэффективных усилий в прошлом. Это знак упущенных возможностей. Это знак слишком большого промедления или лени. Закон вселенной прост. Он относится и к фермеру, и к бизнесмену. Этот закон равно применим ко всем вещам и ко всем людям. Этот закон известен со времен сотворения мира, и с тех пор люди пытаются обойти его, оспорить его и даже пренебречь им. В конце концов, результаты нашего труда показывают, повиновались мы этому закону или нет. Закон прост и известен всем. Закон гласит:

«Что посеешь, то и пожнешь»

 

 

Во всех областях человеческой деятельности, знайте, что то, что мы вложили в этот мир, все к нам вернется. Это закон природы — «выравнивать счет». Как мысли, так и дела определяют результат, стиль жизни и человеческую позицию. Ложь, рано или поздно, наткнется на ложь. Поиск легких путей за счет качества приведет к неизбежным потерям и сокращению доходов, и бессонным ночам. Всякий труд, будь это сфера обслуживания, торговля, трудоустройство или производство, должен принести благо всем тем, кто им занимается, или этот труд не выдержит последнего испытания временем.

Семена ржи, посеянной весной, превратятся в рожь осенью. Также и посеянные семена пшеницы, ячменя и дыни осенью станут пшеницей, ячменем и дыней. Нельзя посеять одно и ждать, что вырастет другое только потому, что вы изменили свое решение в середине лета.

Многие люди, видят успех других, утверждают, что это результат либо удачи, либо мошенничества. «Ну, конечно, человек, сидящий за рулем роскошного автомобиля, направляющегося к дорогому дому на холме, не может заработать такого богатства тяжким трудом и жертвами!» — так думают бедняки. Для этого счастливчика, имеющего машину и дом на холме — это урожай, собранный им осенней порой его бизнеса, как награда за труды, вложенные весной его жизни. Той весной, когда те, кто сейчас осуждают этого человека, сидели и бездельничали, или ловили рыбу, или рассказывали друг другу анекдоты. Такова человеческая глупость. Тот, кто ничем не владеет, всегда будет презирать собственника.

Те, кто презирают добившегося успеха мужчину или женщину за их слишком очевидную удачу или мошенничество, часто не знают, какую цену заплатили эти люди за этот успех. Они не могут видеть огромных разочарований, разбитых надежд или неосуществленных планов. Они не могут понять, какой риск сопутствует росту и инвестированию капитала в никем не доказанные идеи и проекты. Они не могут видеть юридических трудностей, налогового бремени, вызовов, бросаемых профсоюзами, или ограничений, налагаемых правительством, не могут понять и разногласий в семье, которые, кажется, автоматически сопровождают путь к успеху. Те, которые презирают, видят только результат, не зная цену, а также причину, породившую успех. И пока эгоисты в этом мире будут презирать добившихся успеха людей — они сами обречены жить так, как живут сейчас.

Осенью мы либо радуемся, либо жалуемся. Для тех, кому не удалось полностью использовать преимущества весны, кому не удалось защитить свой урожай от летнего зноя, не может быть законных причин… только жалобы, а жалобы — это просто попытки переложить свою вину на обстоятельства.

Различие между убогой квартирой и особняком на горе такое же, как и между средними усилиями весной и тяжелым трудом той же весной. Природа всегда готова обещать, что из ничего родится много, что мы получим больше, чем посадили. Зная это, мы забываем, что для того, чтобы получить много, мы должны и посадить много. Активная деятельность весной нашей жизни — это непременное условие для большого успеха осенью. Сорок часов в неделю, проведенных в полях наших возможностей, может быть недостаточно, особенно, если мы провели их не в тех полях. Порой, для того, чтобы исправить результат, мы должны сделать болезненное признание, что наше нынешнее поле слишком каменисто или заросло колючим кустарником, а плодородной земли слишком мало. И хотя порой трудно менять свое поле на более плодородное, эти трудности несравнимы с трудностями, которые придут, если ничего не менять.