Сезоны нашей жизни. Зима (супер-мудрости)

Сезоны нашей жизни. Зима (супер-мудрости)

Отрывки из главы VIII «Зима» (Джим Рон «Сезоны жизни»)

Зима — подобно весне — этот период, который может проявиться в любое время года как напоминание о своей беспредельной власти. В разгар лета, когда мы нежно заботимся о нашем, с такой любовью посаженном урожае, зима может в любое мгновение опуститься на землю, угрожая погубить плоды нашего кропотливого труда. И весной, в это время надежд и возможностей, зима может показать свое грозное лицо, и если мы быстро не отреагируем на ее опустошительное воздействие, время возможностей будет отодвинуто этой бурей жизни еще на один год. Зима может преждевременно опуститься на землю и осенью во время сбора урожая, тогда, когда мы намереваемся собрать плоды нашего нелегкого труда.

Первый важный урок жизни, который мы должны выучить, заключается в том, что зима всегда не за горами, она не только тогда, когда на дворе холод и стужа, когда метет пурга. Но и тогда, когда отчаяние и одиночество, разочарование или трагедия приходят к нам в дом.

Зима — это когда мольба остается без ответа, когда поведение наших детей заставляет нас содрогаться.

Зима — это когда наступают экономические трудности, когда кредиторы стоят у твоей двери.

Зима — это когда ты проигрываешь, и друг предает тебя.

Зима приходит в разном обличии и в любое время, приходит и к крестьянину, и к бизнесмену, и даже входит в нашу личную жизнь.

Приход зимы может застать нас в двух состояниях: либо подготовленными, либо неподготовленными.

Для тех, кто готов к ее приходу, кто много трудился весной, заботился о своем поле летом, а осенью собрал большой урожай, зима может стать новым временем возможностей. Она может стать временем для чтения, построения планов, временем накопления сил для предстоящей весны, временем хорошего отдыха. Она может быть временем большой радости, временем, которое мы проводим с теми, кого любим. И с теми, с кем мы трудились вместе.

Это — время благодарения и время, когда вместе наслаждаемся щедрыми дарами жизни.

Зима — это время, когда мы благодарим судьбу за то, что имеем и за то, чего мы еще должны добиться.

Зима — это время отдыха, но не безделья.

Это — время теплых бесед, но не сплетен.

Это — время благодарности, но не самодовольства.

Это — время гордости, но не эгоизма.

То, как мы проводим время, чем занимаемся, как относимся к нашим друзьям, и какую позицию занимаем во время сезона зимы, определит, что мы будем делать предстоящей весной. Мы должны постоянно совершенствовать наши условия, самих себя и результаты нашего труда. Мы либо совершенствуемся, либо деградируем, ибо никогда мы не остаемся такими, какими были. Если мы не совершенствуемся, то это значит, что мы не используем свой ум, свой здравый смысл и свои возможности, и, в конце концов, то, что мы не используем, потеряем навсегда. Невостребованными останутся наш ум, наш здравый смысл, наши возможности, наши силы. И тогда мы наверняка начнем деградировать.

И это тоже основной закон жизни: человек либо идет вперед, либо отступает.

Для тех, кто оказался неподготовленным, зима — это время сожаления и невзгод. За нежелание придерживаться дисциплины в ранние годы теперь нам придется платить гораздо большую цену сожаления. Неудобства и путы дисциплины и порядка покажутся нам сущей ерундой по сравнению с тяжестью оков раскаяния и невзгод. Раскаяние — это пустой амбар и пустая кухня, в то время как до следующей осени еще целый год. Даже с приходом весны наши силы будут на исходе, мы встретим ее с пустым желудком и пустым кошельком. Для тех, кто подготовился, зима — это весна, но в другом обличий. Для тех, кто не готов к ее приходу, зима — время страха и неопределенности. Любовь и гармония уступают место обвинениям и гневу.

Время, когда мы должны испытывать страх перед зимой, к которой мы не подготовлены — это весна. Пусть наше воображение рисует нам пронизывающий ветер, покрытые снегом поля и покрытые коркой льда деревья. Пусть перед нашим мысленным взором возникнут плачущие от голода дети и разочарование в глазах тех, кого мы любим. Пусть мы эмоционально испытаем неловкие извинения и мольбу о прощении за наши прошлые ошибки и страх, приходящий со стуком в дверь или со звонком почтальона. Предвидя эти сцены заранее, мы сможем превратить этот довлеющий над нами страх в тяжелый труд наступающей весной, и этот труд не допустит, чтобы эти страшные картины, рожденные в нашем воображении, стали реальностью.

Из всех времен года зима может затронуть нашу жизнь и другими путями, проверяя нас и напоминая нам о тех, кто находится в незавидном положении.

 

Зима может стать временем упущенных возможностей или утраты любви.

Зима — это время, когда преданный вам друг дает вам повод для разочарования, или ваши конкуренты одерживают победу.

Грубые слова и холодный взгляд того, кого мы любим, - это тоже зима.

Пессимизм и цинизм тех, чей совет и участие нам всегда были дороги, - это тоже зима.

Главное испытание для тех, кто окружен зимой, заключается не в том, чтобы не предать забвению весну, а в том, чтобы не прозевать ее приход. Всегда находить решение вопроса, а не делать себя частью проблемы — вот что надо помнить всегда.

Если вас никто не любит, или у вас нет денег, или вы не имеете работы — это зима. Она пришла лишь потому, что вы когда-то пропустили весну. Пренебрежение всегда дорого обходится, а зима — это просто обстоятельство, результат, порожденный какими-то прежними причинами. Жалобы на суровость вашей зимы делают ее еще суровее. Причины наших невзгод редко можно отнести на счет кого-то другого, кроме нас самих. Перекладывать вину за нынешнее положение вещей на других — это удобный способ уходить от ответственности. Человеку свойственно винить в неудачах кого-то другого, — вот почему большая часть людей пожинает плоды бездарности, которая сопутствует подобному мировосприятию.

Если вы хотите изменить вещи или обстоятельства, измените свою позицию, свое мнение, свои привычки. Разговоры о том, как все должно быть и почему все так несправедливо, всегда останутся лишь разговорами. Бесполезные разговоры — вот чем занимаются ленивые и нечестолюбивые зимой своей жизни, поскольку есть в этих пустых разговорах определенное успокоение, уводящее от суровой реальности и от того, как все есть на самом деле. Это успокоение дает нам и телевидение, и те, кто смотрят телевизор, находят в нем убежище от своей собственной никчемной жизни. Алкоголь и наркотики тоже используют те, кто ищет решение своих проблем вне себя. Глупые сплетни о слабостях других — это тоже прикрытие своих собственных слабостей.

Пусть зима застанет вас за построением планов на будущую весну, а не за подсчетами ошибок и просчетов прошлого. Пусть зима встретит вас улыбающимся и счастливым, говорящим добрые слова всем, кто вас окружает, уверенным в будущем, а не с дурными предчувствиями, ценящими все, что было, а не сожалеющими о прошлом, и, наконец, благодарными за собственные достижения, невзгоды и изменчивость жизни, ибо все это — проявление благословения, которое устранит все препятствия на пути к новым перспективам жизни.

Зима — это время испытаний, раздумий и самоанализа. Это время переоценки целей и средств для того, чтобы вновь открыть часто утраченное чувство цели. Это время поиска решений старых проблем и рождения новых для себя планов помощи другим, менее удачливым, чем вы. Это время взаимопонимания и сдерживания вашего гнева — этого так часто встречающегося человеческого чувства, которое заставляет нас часто выносить приговор без серьезных раздумий. Это время анализировать наше беспристрастие и преодолевать столь часто возникающее желание в сердцах обрушиться с обвинениями на ближнего без полного на то основания.

Зима — это время, когда надо быть искренним с самим собой, в то время, когда хочется обманывать себя. Это — время, когда надо совершенствовать свое умение общаться с людьми, позволяющее нам жить рядом с людьми несовершенными, ибо и глупец может жить с людьми совершенными. Это и время для того, чтобы стать достаточно мудрым, чтобы знать, что сказать, а также знать, чего не следует замечать и что не следует говорить. Мудрость, приходящая к нам зимней порой учит нас, что эволюция — это просто более медленная революция, и это постоянное и постепенное изменение есть закон вселенной. Только такие бесценные человеческие качества как честность, верность, любовь и вера в Бога и в ближнего остаются неизменными. Зима — время благодарности за наши достижения, или за то, что ‘ мы сумели пережить отсутствие удач.

Зима — фактически бездеятельное время года, это — время накопления наших знаний через постоянное образование, которое, на самом деле, означает не учиться вещам, которых мы не знаем, но учиться вести себя так, как мы НЕ ведем себя сейчас. Вдохновленные большими надеждами и верой в наши собственные способности, мы автоматически воспринимаем факты и знания о жизни.

С зимой приходит благоприятная возможность выполнить данные ранее обещания и ответить на давно ждущие ответа письма. Это время для поощрения молодых, таких неопытных в этой жизни, и для поддержки старых, опыт которых заставляет их испытывать тревогу перед будущим. Пусть зима не пройдет без вашего внимания, наставничества и поддержки других. Ибо в награду вы получите возросшую уверенность в себе. Учитель всегда получает больше, чем отдает. Пусть зима встретит вас думающим прежде всего о других, и понимающим, и добрым, и ласковым. И обязательно пусть зима встретит вас смеющимся, даже когда дуют холодные ветры, и когда снег покрывает землю, которая скоро вернется к новой жизни.