Сезоны нашей жизни. Лучшее время начать сначала (супер-мудрости)

Сезоны нашей жизни. Лучшее время начать сначала (супер-мудрости)

 

 

... окончание.

Отрывки из главы IX «Поражение – лучшее время начать все сначала» (Джим Рон «Сезоны жизни»)

Кто-то сказал: «Не желай легких дорог, а желай больших преград и препятствий, ибо они формируют характер человека и его стремление к успеху».

Почти каждая история успеха, которая мне известна, начиналась с того, что человек лежал навзничь, поверженный неудачами. В этих условиях люди обычно выкладывают все свои таланты, способности, желание и решимость — эти основные слагаемые успеха. Именно перед лицом невзгод вещи начинают меняться, и эти «вещи» всегда меняются с изменением личности. Я открыл, что вещи не меняются сами по себе.

Именно человек, чувствующий отвращение к своему нынешнему положению, жаждущий и полный решимости изменить свою жизнь, делает шаг вперед к барьеру, словно находясь в зале суда, и кричит, чтобы его услышали все: «С меня довольно неудач и унижений, я не собираюсь терпеть их впредь!» Вот когда время, судьба и обстоятельства поспешно съезжаются на совет, и все три неохотно соглашаются: «Мы лучше отойдем в сторонку, так как мы бессильны перед такой решимостью».

Но масса людей, к сожалению, не меняется. Они ждут, когда изменятся обстоятельства, ругая других или ситуацию за свои скромные успехи. Они принимают поражение, как будто самой природой человечеству предназначено барахтаться в омуте поражений и жалости к самим себе.

Но… жизнь продолжается… даже если вы сейчас лежите побежденными. Мир проснется завтра утром как ни в чем не бывало, и события начнут разворачиваться со свойственной им регулярностью. Ваша роль в нынешней неудаче или успехе — это временная роль. Вы переживете ваше несчастье также, как вы в него попали. Состояние любого человека, который чувствует себя побежденным и пристыженным, испытывают тысячи людей в этой самой стране и в этот самый момент.

Кто-то однажды предложил мне, каждый раз, когда я начинаю думать, что все обрушивающиеся на меня неудачи я больше не вынесу, говорить самому себе: «И это тоже пройдет». Из всех тех, кто в такой момент умственно, духовно и финансово истощен, только немногие могут начать все сначала, и, поднявшись с колен и вернувшись в свет, не только хорошо делать свое дело, но и преуспеть в мире бизнеса, политики или на общественном поприще.

О них напишут книги, будут говорить. Затем мир вынесет свой приговор: «Счастливчик!» — и никто не будет знать, какое отчаяние и чувство одиночества испытал каждый из них перед тем, как начал свое движение к достижению цели.

Итак, как бы наивно это не звучало, благодарите Бога за свои нынешние поражения и неудачи, если дело обстоит так, поскольку вы сейчас находитесь там, откуда начинались почти все истории успеха.

Вы можете пойти туда, куда хотите, делать, что вы хотите, как хотите, прямо с того места, где вы сейчас находитесь. Так начинал Лонгфелло, так начинали Микеланджело и Линкольн. Род Серлинг написал 40 рассказов перед тем, как был принят первый. Уолт Дисней был уничтожен газетчиками, которые утверждали, что у него нет таланта. Ричард Бирд разбивал свой самолет дважды перед тем, как стать одним из величайших исследователей воздушного пространства. Поэтому, будьте благодарны за ваши невзгоды. Но ради вашего лучшего будущего, пусть они работают на вас, а не против вас.

Мир будет охотно стоять рядом и позволять вам жалеть себя, пока вы просто не погибните, сломленный и одинокий, если это то, к чему вы стремитесь. Этот мир будет также стоять в стороне, когда вы твердо решите, что ваше нынешнее положение — это только временное явление и что вы поднимитесь и пойдете к своей цели.

Миру, по большому счету, все равно, какой вы сделаете выбор, поэтому рискните, твердо нацелившись на успех, а не на простое существование и жалость к самому себе.

С этого момента и до конца своей жизни свяжите себя обязательством стремиться к совершенству, помня, что вы сделали выбор — достичь успеха. В конце концов, у вас только одна жизнь!

Давайте сделаем что-нибудь выдающееся!