Не-ностальгические нотки ! :) Как отмечали Новый год в СССР

Не-ностальгические нотки ! :) Как отмечали Новый год в СССР

 

Нарядная елка с хороводом вокруг нее, веселые утренники в саду или школе, волшебные ароматы пирогов, мандаринов и хвои, трепет, когда находишь под елкой подарок Деда Мороза, – все это смешивалось для советских детей в неповторимое ощущение волшебной сказки.

Каждый ребенок Страны Советов знал, что Новый год – это самый главный праздник в году, главнее даже, чем день рождения, 1 Мая или 7 Ноября, поэтому готовиться к нему дети вместе с родителями начинали задолго до торжества.

Нужно было разучить стихи и песенки про Новый год, придумать и подготовить представление, разукрасить дом самодельными гирляндами и снежинками (сколько ножниц – столько и вариантов), решить, кем ты будешь на утреннике – Снежинкой или Белочкой, помочь маме сшить и украсить твой костюм, написать поздравительные открытки всем родственникам, раздобыть побольше бенгальских огней и хлопушек... Словом, хлопот невпроворот.

Родители же в это время играли в еще одну занимательную игру под названием «Достань все к Новому году!» 

Нередко в этом квесте были задействованы и дети, начиная с самого младшего школьного возраста: вожделенного зеленого горошка или майонеза для оливье в СССР на всех не хватало. Такие продукты «выбрасывали» в магазинах в преддверии праздника, и приходилось перемещаться из одной длинной очереди в другую.

Вот тут-то и приходил на выручку ребенок, которого можно было поставить «держать место», а самому ринуться в бой за очередным дефицитом. Но советские люди не сдавались – новогодний стол должен быть изобильным и щедрым в семье любого достатка.

«Мандаринки купит папа, мама испечет нам торт, и всю ночь не будем спать мы — к нам приходит Новый год!»

Многим детям эпохи СССР Новый год отчетливо врезался в память еще и потому, что именно в этот праздник они могли попробовать угощенья, которых попросту не видели в другое время.

Настоящий финский сервелат, консервированные ананасы и крабы, красная (а у кого-то и черная) икра, лимонные дольки в жестяных коробках и многое другое – все это взрослые запасали чуть ли не с лета. И ни один, даже самый избалованный ребенок, не посмел бы открыть баночку шпрот без спроса – а вдруг она «на Новый год»? Зато когда наступал праздник, ребятне позволялось есть все.

Никто и не помышлял в те годы о специальном детском столе – «достали дефицит, и – слава партии». И почему-то тогда малыши не страдали желудочно-кишечными расстройствами после обильного застолья. Может, потому что продукты действительно отличались высоким качеством?

© Иллюстрация к «Книге о вкусной и здоровой пище»

Еще один совершенно незабываемый штрих Нового года в СССР – апельсины и мандарины. Их не съедали сразу – сначала любовались заморским чудом, иногда вешали на елку как украшение, а кожуру старались не выбрасывать, ведь даже высушенная, она одним своим запахом напоминала о прошедшей волшебной ночи.

И это неудивительно: в обычной жизни советские родители не могли порадовать своих детей зимой «свежими витаминами».

Мандарины везли из экзотических Марокко, Египта и Израиля в мизерных количествах, и почему-то только на Новый год. В эпоху застоя на московских рынках появились абхазские мандарины, но проблему они не решали, так как стоили слишком дорого.

Примерно то же происходило и со сладким – так, редкий горожанин не мечтал побаловать свое чадо на Новый год заводским тортиком, ведь кондитерские изделия вплоть до перестройки выпускались у нас по жестким стандартам наркома Микояна, хотя на вид и бывали неказисты.

Но за тем же «Птичьим молоком» в столице выстраивались многокилометровые очереди, и потому многие хозяйки пекли домашние торты и пироги. Хлопотно, но не очень затратно и, без сомнений, празднично.

«Долгожданный Новый год мы встречаем вместе, будет дружный хоровод, и стишки, и песни»

Советские семьи отмечали Новый год в большой или очень большой компании – некоторые историки склонны списывать эту традицию на все тот же пресловутый дефицит, когда легче было накрыть роскошный стол вскладчину. Нам же представляется, что люди тогда были действительно куда более открыты, и просто не мыслили себе праздника без друзей, близких и соседей. Для детей наступало настоящее раздолье.

Все гости приносили им небольшие подарочки (от кулька пряников до набора карандашей), с большим энтузиазмом слушали стихи про Деда Мороза (чадо непременно при этом водружали на табуретку), аплодировали сценкам, которые детвора разыгрывала под елкой.

Главной задачей для ребят было не уснуть до боя курантов, услышать поздравления диктора (а с брежневской эпохи – выступление главы государства), и хоть одним глазком посмотреть «Голубой огонек»».

Как говорил почтальон Печкин, телевизор тогда являлся лучшим украшением новогоднего стола, и это было правдой. Программа радовала неискушенного советского зрителя: взрослые могли ночью посмотреть даже концерт иностранных звезд.

А для детей самый смак наступал утром первого января: по всем (двум) каналам телевещания в режиме нон-стоп транслировались мультики, детские фильмы и постановки, так что пока родители отсыпались, ребятня Страны Советов восполняла свой информационный голод.

Еще первого января каждый советский ребенок находил под елкой подарок. Чаще всего он был достаточно скромным – например, варежки или книжка-раскраска, но, самое главное, что это был «настоящий подарок от самого Деда Мороза». Кстати о елке: в семьях «с возможностями» в 70-х годах возникла мода на искусственные елки. Их, как и прочий дефицит, необходимо было еще раздобыть.

А те, кто не сумел этого сделать, по старинке приносили хвойное деревце с елочного базара. Так как живых елок тоже не хватало на всех, нередко новогодняя красавица появлялась в домах заранее, иногда недели за две до торжества.

Рачительные хозяева устанавливали елочку в ведро с песком, и она могла простоять так, не осыпаясь, до майских праздников. Когда елку все же выбрасывали, ведро с песком прятали на балкон или в кладовку – до следующего Нового года.

«Одного мальчика родители не забрали с Кремлевской елки и…»

Взрослым 2 января опять нужно было на работу, а вот у детей были полноценные каникулы. Новогодние мероприятия не были столь разнообразными, как в наши дни, но зато каждый ребенок непременно посещал свою «Елку».

Билеты на них, как правило, распространял профком на работе у родителей – они были либо вовсе бесплатными, либо за чисто символическую плату. Чем крупнее и солиднее было предприятие, тем, соответственно, была интереснее программа праздника и подарки для детей.

Коробки из-под таких подарков, в форме сказочных сундучков или пятиконечной звезды до сих пор хранятся во многих семьях.

Ну а самая главная елка страны – в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца (до 1954 года – в Доме Союзов) – была мечтой любого советского ребенка. Билетами туда награждали самых лучших учеников Москвы и других городов СССР.

Считалось, что там не только лучшие представления, но и лучшие подарочные наборы. Вообще это статусное мероприятие послужило богатым поводом для народного мифотворчества. Например, слагались страшилки о том, как ребенка потеряли на Соборной площади Кремля.

Дело в том, что после представления мальчиков и девочек выводили на площадь, где они ходили по большому кругу, а стоящие вокруг родители выхватывали своих чад из толпы. Но ни один ребенок за всю историю кремлевских елок не исчез – это, конечно, только сказки.

Былью было другое: вплоть до 60-х годов прошлого века даже этот волшебный праздник был насквозь политизированным. Вот что декламировал Мальчик-новый год на главной Елке страны в 1961 году: «Я – первый год из двадцати, вам в коммунизм со мной идти!» 

Перелом произошел, когда к написанию сценария допустили молодых авторовАлександра КурляндскогоиЭдуарда Успенского. Это они впоследствии придумали культовые мультфильмы«Ну, погоди» и «Крокодил Гена», а в далеком 1964 году впервые смогли «протолкнуть» аполитичный, сугубо сказочный сюжет для кремлевской елки.

Так или иначе, ребятня Страны Советов не оставалась ни без красочного представления, ни без подарков. Правда, некоторые составляющие подарочных наборов могли бы удивить современных детей: в нем, например, могли оказаться яблоки и самые дешевые карамельки.

Но неизбалованным советским детям и это было в радость. А ведь были еще утренники в школах и детских садах, мероприятия в ДК и Домах пионерах, на фабриках и в учреждениях, где работали родители, народные гулянья на свежем воздухе, доступные каждому. Но все это мы вспомним в следующий раз...

Подборка Светланы Голицыной. маил.ру

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить