Когда задевают ошибки написания

Когда задевают ошибки написания

 

 

А вас тоже «коробят» «перлы» «грамотеев»?

Набрела на такое понятие, как «граммар-наци».

Граммар-наци (граммар-нацизм, ГН, grammar nazi) — ироническое название течения в Интернете, при котором «качество» человека определяется по уровню владения языком, в частности способности грамотно писать. Название восходит к слову нацизм, что намекает на безжалостность граммар-наци. Есть граммар-наци и среди википедистов. Немалую часть своего времени они посвящают исправлению орфографических ошибок в статьях.

Стоит отметить, что призывы ГН истреблять неграмотных людей не являются буквальными, они ограничиваются строгим замечанием или баном. 

Граммар Наци - мем для тех, кто не только хорошо знает русский язык, но и раздражается, когда его коверкают.

Юмор и самоирония приветствуются :)

GrammarNazi (Grammatik-Nazi, граммар-наци, грамматический нацист, национал-лингвист, лингвофашист, бояр. грамотей-опричникъ) — агрессивный грамотей с врождённой грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на Грамоту.ру. (Лурк)

 

 

А подробней можно?

Граммар-наци — это такие виртуальные нацисты, которые иронизируют над пишущими с ошибками пользователями интернета. Несмотря на свое название, орфографические ошибки граммар-наци ненавидят даже сильнее ошибок синтаксических.


Опознать граммар-наци просто. Если на ваш красочный рассказ о посещении страховой компании вам отвечают, что слово хитрозадый пишется слитно, — вы говорите с типичным граммар-наци.

В большой и дружной семье рунета отношение к граммар-наци смешанное. Кто-то их недолюбливает, а кто-то и вовсе ставит на одну доску с троллями и прочей сетевой нечистью.


Во-первых, хоть это и звучит не особо толерантно, но далеко не всегда у людей есть время и настроение метать бисер перед свиньями. И если вашему собеседнику двенадцать лет, наверное, нет особого смысла всерьез обсуждать с ним отличия демократии от коммунизма. То есть, конечно, люди бывают разные, и даже ребенок может часто оказаться куда как разумнее иного пенсионера. Но мы живем в свободной стране и имеем право выбирать себе круг общения самостоятельно.
Проще говоря, для живущих в интернете неграмотность — это что-то типа грязных полос под ногтями или давно не мытых волос. Повод для снобов-чистоплюев отказаться от общения с людьми другого уровня.

 

Во-вторых, существуют темы, в которых грамотность — реальный показатель знаний и умений человека. Например, когда я изучаю резюме программистов, неряшливо оформленные резюме или резюме с большим количеством ошибок я просматриваю уже со скептической гримасой на лице.
Ведь если программист оказался недостаточно способен или недостаточно аккуратен, чтобы оформить нехитрый текст на русском языке, как я могу быть уверенным, что он справится с созданием программного кода?

 

В-третьих, читать неграмотный текст сложно и неприятно. Примерно как есть плохо приготовленную пищу. Да, в случае необходимости, в туристическом походе например, можно отужинать и тушенкой, черпая ее вилкой прямо из консервной банки. Но в обычных условиях мучить себе вкусовые рецепторы и желудок все же мало кто захочет.


Поэтому если вы не хотите, чтобы вас всегда и везде узнавали по вашим ошибкам, имеет смысл позаботиться о том, чтобы писать стандартно. То есть по правилам русского языка.