Синестезия: как писать ярко

Синестезия: как писать ярко

 

Дождик, вокруг лес, свежесть, солнышка нету. Сильный ветер дует в лицо. На 21 секунде ощущение такое, что в легких много-много маленьких перышек, которые от каждого вдоха и выдоха щекочут легкие. Еще немного и на 37 секунде я уже стою на краю обрыва. У воздуха есть плотность, которую возможно потрогать.

.. Еще один вдох и горло сжимается, дышать становится больнее, горло дерет, температура вокруг понижается (кстати вне зависимости от того, что в реальности происходит вокруг) Появляется этот бесценный запах новой колоды карт. Цветовая гамма становится синее. Посмотри на прикрепленное изображение и представь что эта медуза вращается в твоем мозгу, задевая все нервные окончания, так что уже мурашки по всему телу. Далее у тела появляется некоторая абсолютная невесомость и неконтролируемость. Еще запах горевшего дерева, только что потушенного. На последней минуте легкие как-будто разрываются изнутри. Помнишь то самое ощущение когда ударяешься локтем о что-либо, как импульс пробегает от локтя до кончиков пальцев. Вот тут так же, только по всему телу. Сила импульсов зависит от громкости музыки. Под конец этой песни руки всегда ледяные. Запах ментола, корицы.

Цветной слух - способность человека испытывать ассоциацию слышимого звука с каким либо цветом (у многих музыкантов и композиторов каждая тональность ассоциируется с каким-либо своим цветом).

Слуховая синестезия — способность некоторых людей «слышать» звуки при наблюдении за движущимися предметами или за вспышками, даже если они не сопровождаются реальными звуковыми явлениями.

Вкусовая синестезия — появление вкусовых ассоциаций от каких-либо слов, образов. Такие синестеты могут, например, слушать любимую песню и каждый раз вспоминать вкус шоколада.

Чаще всего встречаются синестеты с цветовыми или фактурными ассоциациями на буквы, цифры и слова (например, каждая буква или цифра прочно ассоциируется с каким-либо конкретным цветом).

 

Какого цвета удивление?

Как пахнет любовь?

Какая смерть на ощупь?

Что если твоя жизнь - произведение искусства, но не по твоему замыслу?

 

Слово "синестезия" происходит от греческого synaisthesis и означает смешанное ощущение (в противовес "анестезии" - отсутствию ощущений). Синестезия - это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус.

Вот, к примеру, как описывает свои ощущения синестетик (человек, обладающий синестезией) Соломон Шерешевский: "Я подхожу к продавщице мороженого и спрашиваю, какие сорта у нее есть. "Всего полно!" -- отвечает она таким тоном, что целая куча угольков и золы вылетает из ее рта. Голоса людей -- это букеты цветов, клубы дыма или туман. Я настолько увлекаюсь разглядыванием голосов, что порой не могу понять, о чем со мной говорят".

Несмотря на множество знаменитых синестетиков, нельзя утверждать, что они более склонны к творчеству, нежели "раздельночувствующие". Люди с синестезией обладают тем же уровнем интеллекта и художественных способностей. Тесты на IQ выявили, что синестетики не сильны в математике и хуже обычных людей ориентируются в пространстве. У обладающих синестезией особая память. Они запоминают в первую очередь свое синестетическое впечатление, а не то, чем оно было вызвано. Например, типичный синестетик вполне может сказать: "Я не помню, как зовут эту девушку, помню только, что ее имя фиолетовое". Также эти люди отлично запоминают расположение предметов: посуды на столе, книг на полках и т.д. Возможно, отсюда "растут ноги" у почти маниакальной страсти синестетиков к порядку и симметрии -- ни один из них не начнет работу, пока не разложит все бумаги в аккуратные стопочки, не поставит карандашницу на строго определенное место и не водрузит клавиатуру компьютера точно по центру стола. Еще одна отличительная особенность обладающих синестезией -- их более развитые, чем у обычных людей, паранормальные способности, такие, как дар ясновидения, телепатия и проч.

Синестезия находится за пределами любого волевого контроля, ее нельзя вызвать "нарочно", точно так же, как нельзя "подавить", хотя усиление или отвлечение внимание может сделать ее более или менее яркой.

Одинокие уникумы

По сравнению с "раздельночувствующими" людьми все обладающие синестезией необычны. Но внутри "мира синестетиков" есть своя градация или, если угодно, иерархия. Деление производится в зависимости от типа синестезии, которым обладает тот или иной человек. Больше всего существует синестетиков, видящих цвета букв и цифр. Немало и тех, кто обладает "цветным слухом", для таких людей звуки окрашиваются в различные цвета, вкус вызывает тактильные впечатления (вкус мяты они описывают как прикосновение к "прохладным стеклянным колоннам").