Ребенок застал родителей за сексом...

Ребенок застал родителей за сексом...

 

 

... у него будет психотравма?

«Каждый раз, когда мы с мужем выкраиваем время заняться «этим», я боюсь, что на пороге спальни возникнет наш сын и скажет: «Мама, мне приснился кошмар». Что делать, если однажды это случится?», - такой вопрос задала пользовательница на одном из форумов. Но такой ли это ужас на самом деле и грозят ли ребенку страшные психотравмы, если он случайно застанет родителей за занятиями любовью?

Предположим, вы родители 3-6 летнего ребенка, и однажды случайное вторжение во взрослый мир произошло (не рассматриваем детей 1-2 лет: вряд ли они случайно смогут стать свидетелями плотских утех родителей, а если и станут, в случае, если спят в одной комнате с ними, то вряд ли успеют сильно испугаться).

Психологи советуют – главное не впадайте в панику. Вы – не шкодливые двоечники, которых директор застукал курящими на углу школы, и не воришки, укравшие соседскую свеклу.

У ребенка не должно создаться впечатление, что он застал вас за постыдным и запретным действием. Панический крик «Быстро выйди из комнаты!» также исключен. Реакция, что преступник как раз маленький ребенок, который просто вошел в спальню без стука в неурочный час, недопустима. Он просто не поймет, в чем его обвиняют, и будет напуган внезапным и беспричинным проявлением агрессии родителей.

Главное, как говорил Карлсон, спокойствие. Ваши первые эмоции после произошедшего очень важны. Ведь ребенок может решить, что в спальне происходит нечто ужасное (папа бьет маму, а мама кричит от боли).

Встаньте, оденьтесь, подойдите к ребенку. Сместите акцент со сцены, которую он только что наблюдал, на него самого. Что случилось? Почему он не спит? Может быть, малыш хочет в туалет, может, попить или ему приснился кошмар. Если ситуация повторилась не единожды, нужно разбираться, почему ребенок просыпается ночью. Возможно проблема в том, что он боится спать один в своей комнате, где он чувствует себя беззащитным. И проблему решит большой плюшевый друг, который будет охранять его от ночных страхов.

Вариант поставить на дверь задвижку и закрываться на ночь на замок – не выход, даже если ваш ребенок вышел из грудного возраста. Придя однажды ночью к запертой двери, малыш может обидеться на ваше недоверие, на желание закрыться от него.

Прятаться под одеяло и упорно делать вид, что ничего не было, а вы тут просто спите – тоже не вариант.Вы спрячете голову в песок, в надежде обойти разговоры и не узнаете, что происходит в голове у ребенка.

На следующий день после произошедшего не стоит хихикать и смущаться или избегать общения с ребенком. Он может неправильно понять ваше поведение. Лучше постарайтесь откровенно поговорить и выведать, что, собственно, он видел и запомнил. Вполне возможно, что заранее заготовленные речи совершенно не нужны, так как ребенок истолковал ночную картину по-своему (папа и мама обнимались, папа делал маме массаж).

Но если вопросы последуют – не смущайтесь, а радуйтесь: у вас есть шанс стать ребенку, который задает вам сакральные вопросы, настоящим другом (а ведь он мог поделиться увиденным с бабушкой или всей группой детского сада №35). Отвечайте честно: папа и мама ночью любили друг друга (кстати, казалось бы безболезненный вариант «играли» - не самый удачный; может быть, он вполне устроит вашего малыша, а может и вызвать обиду –«как это, сами играли, а меня не позвали!»). Впрочем, не стремитесь тут же с ходу начать рассказывать подробности про «папино семечко в мамином лоне»: степень глубины введения в анатомию зависит от возраста ребенка.

Если в семье царит гармония, если поцелуи и объятия при ребенке – это естественный элемент вашей семейной жизни, так же как и совместные валяния в кровати утром в выходной день: ничего кошмарного не произойдет, если как-то однажды ваш ребенок попадает в неурочный час в родительскую спальню. Не создавайте сами надуманных проблем, и тогда не придется таскать дочь или сына по психологам и лечить от «тяжелой психической травмы».

Но если квартира у вас однокомнатная, не стоит лишний раз ставить ребенка, который может проснуться в любой момент, в неудобную ситуацию. Занятия сексом можно перенести на кухню (особенно если вы оборудуете ее небольшим диванчиком), ванную и коридор. Не очень удобно, зато всегда есть повод вспомнить бурную юность. Ведь лишить свою лучшую половину занятий любовью – риск добиться того, что от нервного расстройства придется уже лечить супруга.

 

Источник: дети маил ру

Автор: Марианна Аникеева