Пять уровней сознания. Первый

Пять уровней сознания. Первый

Ведическая литература, чтобы понять, откуда появились все различия, разные культуры, разные философии, писания и религии представляет раздел, который называется «Панча-Кроша”. Это очень важное знание предназначено для того, чтобы человек мог узнать об этом и понять, почему кто-то себя ведет определенным образом, почему один человек преследует одни цели, а другой — другие.

1. Еда и вещи (психология грудного ребенка) — АНОМАЙА

Человек интересуется только своим телом.

Самый низший, то есть самый отвратительный уровень – его описывают ведические произведения как самый отвратительный. Говорится, что люди на этом уровне – почти животные. Таких людей, такую культуру и цивилизацию называют Двипада-Пашу, то есть двуногие животные.

То есть это живое существо, получившее человеческое тело, но ведущее образ жизни животного.

Чем же отличаются животное и человек? Животное живет четырьмя потребностями: еда, секс, сон и оборона. Все. Это четыре потребности, ради которых действует живое существо.

И вот первый уровень сознания, описано, и той культуры и всех-всех-всех остальных причиндалов, так называемых, называется Аномайа. «Майа» означает покрытие (влияние), «ано» — значит пища. Аномайа – этот уровень еды, или, еще его называют, философией грудных детей.

Может быть, вы видели грудного ребенка, — когда он покушает — у него счастье, когда он голодный – у него горе. То есть он живет полностью потребностями еды.

На этом уровне даже обороны практически не существует. Только еда, секс и сон.

Что это такое? Ведическая литература описывает даже раздел знаний, который предназначен для такой культуры, для такой цивилизации. И там есть их основная мантра. То есть основная звуковая вибрация, которая позволяет им достигнуть своих потребностей в еде, сне и в сексе.

Она звучит так: Ом ахаренам ду! Ом ахаренам дегха! В переводе это означает: «Абсолютной истиной является еда. Лишь еда – истина. Дай еды!» Так переводится эта звуковая вибрация.

Что же определяет такую цивилизацию или такую культуру? Это когда живые существа все измеряют продуктами питания. Есть продукты в магазинах — хорошо живем, нет продуктов — плохо живем. Есть вещи дешевые — хорошо.

Люди обычно тогда говорят: «вот раньше жили хорошо, колбасы было завались», «вот раньше водка была дешевая», «о как хорошо жили». Это как раз концепция Аномайа.

То есть когда в нашем сознании переплетается этот самый низший образ жизни, то есть мы думаем, что еда – это основа всего.

В известной фразе говорится: не хлебом единым жив человек. Не потому ли мы в Аномайю погружаемся, что где-то мы соприкасаемся с этой психологией, когда говорим: «быт заедает». Да, вот это вот – кормежка – и человек как-то невольно отходит от каких-то высших идеалов и погружается в этот быт еды.

Вы наверняка замечали, так происходит. И это говорит о том, что человек бессознательно – якобы, он так думает, что бессознательно – но он погружается в этот уровень еды.

Это считается полной деградацией. Это сознание, которое определяет всё материальным достатком, особенно едой и одеждой. «Ахары, ахара» — это означает еда и что-то на себе носим.

Это самый примитивный низший уровень сознания и такому сознанию присущи целые цивилизации. В ведический литературе он описывается как самый отвратительный.

На этом уровне сознания есть своя религия, своя культура, своя медицина и своя наука. И наука этой культуры находится именно в таком сознании. Она называется «анумана» (логический вывод на основе обобщенного опыта), что означает гипотеза, измышление или теория. То есть вы не знаете точно, вы просто даете какую-то теорию, её все принимают и думают, что это правильно.

Допустим, как Дарвин дал теорию эволюции живых существ, и он ошибся, не просто ошибся – он с самого начала знал, что она ложная. Он фальсифицировал австралопитека, взял кости обезьяны и человека, создал «переходное звено», и оно было помещено в Нью-Йоркском музее. И это было обманом, а он в своем дневнике написал – ну по крайней мере примерно он так может быть должен был выглядеть.

Но везде люди приняли, что он так и выглядел. И все стали думать, что этот австралопитек и является переходным звеном обезьяны к человеческому типу. Не было таких переходов и не бывает никогда. Обезьяна — это обезьяна, человек — это человек. Таракан никогда не становится человеком.

Просто в силу закона реинкранации живое существо в силу закона кармы переходит из одного тела в другое. Оно может менять тела, но сами тела не трансформируются.

продолжение на следующей странице.