Пять уровней сознания. Четвертый

Пять уровней сознания. Четвертый

 

4. Духовная мудрость (разум, интеллект)ВИГЬЯНАМАЙА

Человек интересуется целью жизни.

Более высокий уровень называется дальше, четвертый, высокий – вигьянамайя. «Вигьяна» означает, что появляется духовная мудрость, человек начинает четко различать дух и материю.

Вигьяна определяется тем, что живое существо встало крепко на основу духовной практики, строго следующей авторитетной системе йоги, описанной в «Йога-сутре» Патанджали, или в таких произведениях как «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам».

Если человек занимаетесь какой-то йогой, и ее нет в «Йога-сутре» Патанджали, то всё это относится к разделу манамайя, то есть ментальным спекуляциям и неправильному пониманию науки. Науки, которая называется йогой (божественная связь в переводе).

На этом уровне человек ведет разумное существование. Сознание пропитывает разум. Человек способен отказаться от внешних целей жизни. Поставить целью своей жизнью более внутренние, важные ценности. Есть связь с совестью, со сверх душой.

Человек знает, что есть грубое материальное тело и есть тонкое. Грубое – «дехо», состоящее из воды, земли, огня, воздуха и эфира. И тонкое – называется «сукшма-шарира», состоящее из ложного эго, интеллекта материального и материального ума.

На этом уровне человек не принимает себя, как тонкое и материальное тело. Он знает природу души. Он постиг не только природу грубого и материального тела, он постигает природу души и четко разделяет. Не идет на поводу своих желаний.

И к людям начинает также относиться. Видит – какие-то люди обусловлены грубым телом больше, поэтому они о своей нации пекутся, о чем-то еще. Кто-то тонким телом обеспокоен, а кто-то на самом деле занят более поисками духовных сфер.

И он старается общаться с теми, кто ищет духовный прогресс, дружит с теми, кто тонко воспринимает и сторонится тех, кто на грубом уровне.

окончание на следующей странице...