Пять уровней сознания. Пятый

Пять уровней сознания. Пятый

 

5. Вечное духовное блаженство (трансцендентный уровень сознания — осознания себя душой)АНАНДАМАЙА

Человек интересуется верой — во что верить.

Последний этап – самый высокий, он является окончательным этапом в деятельности живых существ. Этот уровень называется анандамайа. «Ананда» — это полное, вечное духовное блаженство. Которое проявляется в практикеБхакти-йоги — йоги чистого любовного преданного служения верховной личности Бога.

Это человек полностью осознавший себя, как душа. И такой человек может даже находиться в материальном мире, но действовать и всё воспринимать исключительно духовно, естественно и полностью духовно.

* * *

Таким образом, люди, находясь в разных уровнях сознания, по-разному все воспринимают.

Одни действуют ради еды и используют еду для того, чтобы обогатиться, и сами на еде всё построили. Сейчас магазины куда более лучше выглядят, чем все остальные помещения. Почти храмы. Иногда просто люди ходят в магазин отдыхать, походить там, красиво одеться и походить там, что-то взять, повертеть, положить. И у них появляется хорошее настроение. Это самый низший уровень сознания — аннамайя, на котором люди все измеряют едой.

И таким же образом мы должны понять, что наше понимание и восприятие точно также соответствует этим уровням сознания.

Как это проявляется в значении «хлеб насущный»?

1. Многие думают, что это связано с едой. Человек думает, что речь о хлебе. Он даже думает «а какой белый или черный?» Можно спросить человека – а про какой хлеб там говорится про белый, про ржаной или про пшеничный?

2. Человек уровня пранамайя, он говорит – ну тут же дураку понятно, какая еда? Это о здоровье речь идет. Хлебом насущным является здоровье, здоровый образ жизни, мышцы, мускулы, мозг чтобы напрягался.

3. Третьи думают — знания, маномайя.

4. Другие думают, что нужно служить Богу и следовать разным заповедям, что это хлебом является, поскольку это духовное произведение. Если говорится хлеб насущный, значит, речь идет о душе, а для души это служение Богу ежедневно и есть как бы хлеб.

5. Анандамайя что думает? Что жизнью или хлебом души является любовь — любовь к Божественой силе и ко всему его творению, как к духовному, так и к материальному.

* * *

Таким образом в соответствии с нашим сознанием, если мы с вами будем соприкасаться с ведической литературой, с какими-то священными писаниями, мы можем быть сбиты с толку, не поняв, о чем идет речь, какие произведения о чем говорят.

Как вот допустим о курочке Рябе – они хотели съесть это золотое яичко. Это какой уровень сознания? Многие думаю, поесть…

А в золотой рыбке еще интереснее – один, второй, а потом – хочу быть владычицей морскою и чтобы рыбка была у меня на побегушках. Это сенсоры.

И так далее.

Люди не знают скрытого метафорического смысла. Иногда ведические произведения скрывают смысл от непосвященных. Почему? Чтобы их не беспокоить невежд. И говорится – мудрые не беспокоят невежд.

Мудрый человек не будет беспокоить какой-то истиной, потому что у человека возбуждается сознание – может произойти кондрашка, некоторые засыпают. Можно сразу определить, если человек слушает какие-то истины очень высокие, — раз и заснул. Это такая защита, потому что идет информационный перегруз, у человека сознание не готово. Он перегружается, сразу защитная реакция – сон, защищается человек, организм защищается.