3 уровня бизнесмена

3 уровня бизнесмена

 


ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

Есть предположение, что эволюция личности происходит следующим образом:

1. На первом этапе у человека возникает желание стать личностью и отделиться от «серой массы».

2. На втором этапе он начинает работать над собой, достигает каких-то результатов, отделяется от толпы.

Если во время этого этапа человек преданно занимается развитием личности, но при этом не развивает свою душу, его эго становится гипертрофированным.

С одной стороны, он действительно возвышается над «толпой», так как становится более развитым, чем большинство людей.

С другой стороны, он еще не приобрел мудрость, свойственную людям следующего уровня. Источник силы человека на втором этапе развития — это признание его успеха той же самой «толпой», от которой он так стремился отделиться.

Не имея признания, одобрения и громких оваций «народа», он глубоко страдает.

Вследствие того, что он еще не раскрыл свой духовный корень, человек страстно отстаивает свое мнение, доказывает всем остальным, что он «первый» или «лучший».

На этом отрезке жизни он часто критикует других, цепляется, испытывает приступы гнева, когда сталкивается с непониманием и непринятием его точки зрения другими людьми.

Это происходит до тех пор, пока человек не переходит на следующий, 3 уровень развития.

Этот переход может произойти быстро, всего за несколько лет, а может длиться всю жизнь, в зависимости от того, сколько усилий человек прилагает, чтобы раскрыть свое духовное начало.

3. На третьем этапе человек приобретает мудрость.

Он перестает верить в то, что он самый лучший, самый крутой. На этом этапе он вдруг начинает видеть тех, кто ушел намного дальше, чем он сам, и у него появляется такое качество, как смирение.

Человек понимает, что все в этой жизни относительно. И если он «крут» относительно толпы, от которой сам совсем недавно отделился, то до уровня настоящего мастерства ему еще очень далеко.

У него также появляется внутренняя сила, и как следствие отпадает необходимость во внешнем признании.

Он обретает целостность, которой нет у человека на втором уровне развития.

На третьем уровне у него проходит надменность и заносчивость. А уж если ему приходится говорить о своих успехах, он делает это весьма сдержанно, просто констатируя их как факты своей биографии.

Однажды я зашла в офис к своему другу Стивену и сделала комплимент по поводу его нового костюма. В ответ он не только поделился тем, что костюм был от «Армани», но еще и показал мне чек на $5500.

Это вызвало у меня улыбку, так как я знала, что самые богатые и реализованные люди никогда не обсуждают цены на вещи или предметы.

Если вы демонстрируете «брэнды» или говорите о том, сколько что стоит, значит, деньги вас еще беспокоят. Когда человек перестает думать о деньгах, он уже не хвастается новыми приобретениями.

Для человека, который либо очень сильно разбогател, либо по-настоящему реализовался (а может быть и то, и другое), даже самые дорогие приобретения становятся такими же ценными, как зубная щетка для каждого из нас.

На этом уровне человек также перестает кому-либо что-либо доказывать. Если он что-либо советует, то только тем людям, которые сами к нему обратились за советом.

Еще один побочный эффект приобретение мудрости — отказ от публичной критики других.

Существует огромная разница между теми, кто публично критикует своих конкурентов или бывших союзников, и теми, кто делятся своим мнением в самом узком кругу, если их об этом спрашивают.

У человека, который находится на 3-й стадии развития, отпадает необходимость повышать свою самооценку за счет других людей, сообществ или направлений.

 

ВОЙНА VS. МИР

Эти три уровня можно также рассмотреть с точки зрения войны и мира.

На первом уровне развития человек хочет мира, потому что он слишком слаб — интеллектуально и духовно, чтобы с кем-либо «воевать», что-то доказывать, убеждать, критиковать и т.д.

На втором уровне у человека появляются знания, сила и энергия, и ему нужна война, чтобы доказать себе и другим, что он стал личностью.

На этом уровне действует принцип: «Кто не со мной, тот против меня». Или, еще проще: «Кто не думает так, как я, тот дурак».

Но если бы он просто так «думал», было бы еще ничего, но он начинает внушать это другим людям и вызывает огромное количество негативной энергии против себя же.

Он конфликтует с сотрудниками, клиентами, партнерами. Очень часто именно из-за борьбы двух гипертрофированных эго руководителей компании теряют потенциально выгодные сделки.

Для бизнесмена уровень войны губителен, и если он быстро не может развиваться и переходить на третий уровень, где все подчиняется созданию и сохранению «мира», то его успех будет скоротечен.

Еще одно свойство человека второго уровня — это отстаивание «правды», «истины», «искренности». Но беда такого человека в том, что он перестает подвергать сомнению собственные убеждения, и очень сильно тормозит таким образом собственное развитие.

Человек, живущий на уровне эгоизма/войны, настолько убежден в своей правоте, что даже не допускает того, что картина мира оппонента может быть ближе к истине, чем его собственная.

И человек воюет до тех пор, пока он в один прекрасный день не осознает всю бессмысленность войны. Он начинает видеть, что все люди — это часть единого целого, и что его задача как лидера — не развязывать битвы, а призывать людей к объединению. Призывать не насильственным путем, а показывая собственным примером, что представляет собой мудрый, уравновешенный, и одухотворенный человек.

На третьем уровне человек становится дипломатом. Он стремится к компромиссу и непричинению вреда там, где этого можно избежать.

Именно поэтому самые успешные, богатые и реализованные люди не воюют. Человек, поднявшийся на 3-й уровень развития, возвышается над собственным эгоизмом и начинает сотрудничать с тем, с кем прежде он развязывал «войны».

И даже если его партнеры или соперники в чем-то не разделяют его мнение, то он не обращает на это внимание, так как у него есть более глобальная цель: объединение.

Иногда в бизнес прорываются гении, которые умудряются находиться на уровне эгоизма/войны, и при этом иметь огромный успех.

Я не уверена, насколько достоверны факты биографии Стива Джобса, но люди из его близкого круга говорили, что он был довольно скандальным и бескомпромиссным человеком. Многие уверены, что именно благодаря таким качествам характера, как безаппеляционность, он сумел изменить индустрию, которой он посвятил всю свою жизнь. Но ведь, возможно, и наоборот. Если бы он не устраивал конфронтации, а вместо этого сотрудничал с тем же самым Гейтсом, возможно, сегодня компьютерная индустрия продвинулась еще дальше.

Умение сглаживать конфликты, стремление к «win/win» (вспомним Стивена Кови) — это более духовный путь, чем война, основанная на т.н. «правде» или «искренности».

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, НА КАКОМ УРОВНЕ НАХОДИТСЯ ЧЕЛОВЕК?

  • Человек третьего уровня никогда не придет к вам в дом (на ваш блог, в скайп, в социальные сети) и не начнет вас учить. Если у него есть, что сказать, он будет терпеливо ждать (на своем тренинге или на странице в интернете), когда вы первый придете к нему за советом. И если вам будут нужны его знания, и у него будет желание ими с вами поделиться, вы их получите.
  • Человек третьего уровня никого не насилует своей «мудростью». Любое стремление переубедить, доказать, разуверить классифицируется как духовное насилие.
  • Человек третьего уровня не создает конфликтных ситуаций. Он ни к кому не испытывает агрессии.
  • Это не значит, что он не защищается, если на него нападают. Или он не ставит свои условия для работы и сотрудничества. Но он никогда первым никого не атакует, не сплетничает и не настраивает людей друг против друга.

Мне еще много нужно работать над собой, чтобы окончательно перейти на 3-й уровень. Но с каждым днем я делаю все меньше ошибок в общении с людьми, так как вижу безвыигрышность отношений на 2-м уровне.


Ирина Хакамада в своих мастер-классах и интервью говорит, что самая большая проблема русских людей — это отсутствие навыков коммуникации.

«Но как же», — скажет «русская душа», — «мы же самые открытые, самые теплые и доброжелательные люди на всей планете!»

На самом деле, мы очень сильно заблуждаемся на счет своей добросердечности. Мы остаемся «белыми и пушистыми» только до тех пор, пока кто-то нам не переходит дорогу. Если это случается, мы сразу, в одно мгновение, становимся агрессивными и можем действовать не только жестко, но порой и жестоко.

Хакамада учит применять принцип айкидо в конфликтных ситуациях. Если на вас нападают, вы переводите атаку в другое направление и, тем самым, уходите от удара и устраняете необходимость в ответном ударе.

 

НЕПОНИМАНИЕ И НЕПРИЯТИЕ 3 УРОВНЯ

Так как преобладающее большинство людей находится на первом, небольшой процент — на втором уровне развития, и лишь единицы уже вышли на 3-й уровень, то дипломатия воспринимается нашим обществом как слабость.


КАК ЖЕ ПРИйТИ К 3 УРОВНЮ?

Эти навыки невозможно приобрести после одного «осознания». Качество дипломатичности и видения глобальной цели развиваются годами, по мере духовного и материального роста человека.

Но в процессе восхождения к 3-му уровню я предлагаю вам пару инструментов для ускорения своего движения:

  • Если у вас возникает желание завести с кем-то разговор (лично, по телефону, по Skype или по электронной почте) с целью доказать свою правоту, сдержите себя. Если этот человек ценит ваше мнение, он сам обратиться к вам. Если нет, то вы все равно ничего ему не докажете. Берегите себя и свое время.
  • Если на вас «нападают», постарайтесь уйти от удара. Временно аннулируйте своего эго и скажите человеку, что он прав. Если этот человек вам дорог, постарайтесь простить ему эту слабость. Пусть он потешит свое самолюбие, считая, что он доказал свою правоту. Если этот человек — не ваш друг, то тем более нет смысла ничего ему доказывать. Если вы хотите добиться Большого Успеха, ваше время должно стоить дорого. А вступать с кем-то в дискуссию и что-то ему доказывать — значит, его учить.

Вы хотите бесплатно кого-либо чему-то учить?

Я так и думала.

МИР

Представьте, как изменится наш мир, если каждый из нас перестанет 1) пытаться убедить других в своей правоте, и 2) станет мудрым дипломатом.

Я хочу жить в таком мире. А вы?

Елизавета Бабанова