Границы на замке, или Как создать ауру защиты

Границы на замке, или Как создать ауру защиты

 

key-1600617_960_720[1]

 

«Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь»

Фредерик Перлз

Кто-кто в теремочке живет?

Представьте, что прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, в помещение входит малознакомый человек. Он садится совсем близко, похлопывает вас по плечу, закрывает рукой экран. 

“Эй, человек, по какому, собссна, праву…?” — скажете вы и будете правы. Ведь только что вашиличные границыне просто нарушили, а грубо взломали.

Мы всегда болезненно реагируем на нарушение личного физического пространства — таков инстинкт самосохранения. Но когда дело касается границ психологических, внутренний компас часто дает сбой.Давайте проведем диагностику на прочность вашей системы защиты.

У вас хорошие личные границы, если...

  • Вы умеете говорить “нет”.Это слово бывает разным: его можно произнести неуверенно, извиняющимся тоном, с последующим пояснением “потому что…” или оправданиями. А существует НЕТ твердое, спокойное, самодостаточное. После него всегда стоит не многоточие, не запятая, а точка. Человек с хорошими границами не боится отказывать, ведь правильные границы — это еще и когда…
  • Вы умеете слышать себя и свои желания.Часто в нашей голове вместо “хочу” звучит список из “надо”. Если мы разложим его по полочкам, то окажется, что половина пунктов не приносит нам никакой радости! Стать невосприимчивой к шуму вокруг и услышать свой внутренний голос — это первый шаг к строительству крепкой и нерушимой стены границ.
  • Вы спрашиваете себя: что послужило причиной моего решения/действия?Это мое истинное желание или жажда одобрения, похвалы? Каждый раз, когда вы задаете себе этот вопрос и честно на него отвечаете, в пространстве материализуется еще один кирпичик для строительства прочных границ.
  • Вы прекращаете общение с теми, кто нарушает ваше пространство.Даже с самыми близкими людьми, которых вы любите всем сердцем. Да, это неприятно, тяжело, больно, Но! Вы понимаете, что продолжая общение, вы предаете самого любимого человека — себя.

Сказка о ненастоящем ребенке

Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала её слова.
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — официантка отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец, мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий

child-729086_960_720[1]

Мы не не бережем свои границы лишь потому, что этот навык не привит в детстве. Родители заботились о том, чтобы мы были одеты, обуты, накормлены и… удобны. Ведь удобный ребенок — настоящий подарок для взрослого: не отвлекает капризами, хорошо учится и не отсвечивает. Детская модель поведения перетекает во взрослую жизнь, и мы уже совершенно спокойно воспринимаем убеждение “мои эмоции и желания = недовольство других”. Пора избавляться от старых непригодных для жизни мыслей.

Как создать ауру защиты

Здоровые границы невозможно вырастить быстро. Они строятся постепенно, но результат всегда оправдывает усилия: у человека появляется внутренний стержень и уверенность в себе. Давайте научимся делать упражнение, которое поможет нам в этом.

Возьмите лист бумаги и разделите его на два столбика. Озаглавьте первый столбик “Я ЛЮБЛЮ…” и выпишите туда пункты, которые доставляют вам удовольствие.

Здесь нет места для попыток вписаться в общепринятые рамки: только от души, только хардкор!

Вы любите эклеры, да со сладким чаем? Напишите о них, а с калориями разберемся позже. После напряженного рабочего дня ваша рука тянется не за томиком Есенина, а за пультом от телевизора? Это ваше свободное время, и только вам выбирать, как его проводить.

Второй столбик “Я НЕ ЛЮБЛЮ…” — это настоящий оазис для всего, что вам близко! Принято любить классическую музыку, брокколи и медитации на рассвете. Напишите, если вы смотреть не можете на тушеные овощи, а Рахманинову предпочитаете хрипловатый голос Рамазотти. У вас 200%-ное право открыто заявить о том, что не нравится/не вдохновляет/надоело.

Мой близкий человек — взломщик границ?...

Легко абстрагироваться, если речь идет о малознакомом человеке — временном спутнике на жизненном пути. Но если близкие люди грешат непрошеными визитами в ваше личное пространство, нужно принимать меры. Как выстроить общение?

Комментарий эксперта:

4f075fe2fd[1]

Как только вы примете внутреннее решение стать сильнее, пространство наверняка решит вас испытать. В качестве экзамена вам предстоит сдать всего одну дисциплину: поставить свои потребности, желания и мысли на первое место. Поможет в этом книга Луизы Хей и Шерил Ричардсон “Вас ждет лишь хорошее”, где авторы дают практические рекомендации по гармонизации жизни и раскрытию любви к себе.

Если вы общаетесь с людьми, которые не слышат ваши “нет” и гнут свою линию — будем учиться маневрам и тактикам мягкой борьбы. Для таких ситуаций известный психолог Михаил Литвак написал книгу “Психологический вампиризм. Учебное пособие по конфликтологии”, в которой вы узнаете обезоруживающие техники общения, проверенные опытом автора.

Личные границы — это вопрос не только любви к себе, но и здоровья. Каждый раз, когда мы позволяем другим запускать руки в свое пространство, — мы сдаем оборону. В ауре зияет маленькая дырочка, еще одна… и еще… Уходит жизненная энергия, и только в наших руках восстановить красивые, здоровые и прочные границы.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить