Я дала себе право жить в удовольствие

Я дала себе право жить в удовольствие

 

 

Писательница Шейн Макклендон рассказывает, как выбралась из токсичных отношений и посвятила жизнь любимому ремеслу.

Начинать с нуля всегда страшно. Независимо от возраста, пола и статуса радикальные изменения вызывают панику, неуверенность и страх, пробирающий до костей.

Я все еще на пути создания новой жизни. Мне сорок с небольшим. Я начинаю с нуля, без денег, имущества и каких бы то ни было гарантий. Отправиться в это путешествие мне помогло осознание простой истины: развивается только то, во что я вкладываю время, силы и любовь.

Раньше я фокусировалась на других людях, отдавала им всю свою энергию и внимание, не оставляя ничего себе. Я не развивалась как личность, человек, женщина. За последние несколько лет я поняла, что делала все неправильно. Я не знала, как начать все заново. Боялась, что произойдет нечто ужасное, если хотя бы попытаюсь.

Поворотный момент

С вами наверняка случались ситуации, которые заставляли переоценить всю свою жизнь. Для меня таким моментом стало первое в жизни увольнение. Я несколько месяцев пыталась найти новую работу и от стресса буквально не могла дышать.

Я начала писать. На протяжении нескольких месяцев писала каждый день. В итоге вылила на бумагу все, что терзало голову и переполняло сердце, и напряжение ослабло. К тому же я поняла, что могу зарабатывать любимым делом. У меня все еще есть финансовые трудности, но это лучше, чем быть безработной. К тому же писательство приносит гораздо большее удовлетворение, чем работа в корпоративном мире.

Право на спасение

Работа не была единственной проблемой. Изо дня в день я боролась за спасение союза, который уже нельзя было спасти. Лишь когда я перестала втискивать искореженные отношения в новую жизнь, основанную на спокойствии, осознанности и позитивном настрое, я поняла, насколько травмирующими они были.

Я наконец осознала, что должна прекратить этот эмоциональный хаос. Мне нужно было начать все с начала, фокусируясь в первую очередь на себе и своих потребностях.

К облегчению родных и друзей, я отпустила то, к чему слишком долго была привязана

К сожалению, не всегда легко выкинуть из головы и сердца человека, даже если он причиняет боль. Слишком долго я не замечала эмоционального вреда, который наносил брак. Происходящее стало для меня нормой. Я не хотела все бросать и постоянно пересматривала решения.

Однако разрушительное поведение не прекращалось, а мой партнер не менялся. В конце концов, к облегчению родных и друзей, я отпустила то, к чему слишком долго была привязана.

Без плана отступления

Писательство — призвание, которое открывает мало финансовых перспектив. Когда моя дочь собиралась в колледж, я готова была вернуться в токсичный брак и терпеть его, пока не накоплю достаточно денег, чтобы уйти. Мне не приходило в голову попросить кого-то о помощи.

Я составила список событий, которые должны произойти, чтобы я перешла на следующий этап, но повлиять на них я не могла. В итоге я приехала к матери мужа с парой сотен долларов и без всяких перспектив.

Я начала видеть варианты решения, которые прежде скрывались за пеленой «я должна» или «от меня ждут»

Целый месяц я спала на диване в ее гостиной и каждый день чутко прислушивалась к своему психологическому состоянию и физическим ощущениям. Наконец я стала понимать, что поправляюсь.

Я начала яснее соображать. У меня начали появляться идеи и планы. Я начала видеть варианты решения, которые прежде скрывались за пеленой «я должна» или «от меня ждут». Я стала чувствовать себя сильнее.

Новый поворот

Итак, я живу новой жизнью уже шесть недель. У меня по-прежнему нет денег, но теперь я знаю, где и как их заработать. У меня все еще мало вещей, но много мне и не нужно.

Иногда страх угнетает меня, но большую часть времени я чувствую воодушевление и с волнением жду, что будет дальше. Сейчас я пытаюсь вычистить грязь, оставшуюся после токсичных отношений, избавиться от напряжения и создать свое дело.

Конечно, не все волшебным образом разложилось по своим местам, но теперь я знаю, что могу оказаться там, где хочу быть. Я потихоньку продвигаюсь вперед.

Чтобы начать жизнь с нуля, помните главную истину: вы достойны счастья

Вы не можете больше обманывать себя, если на самом деле не счастливы. Возможно, вам кажется, что вы стоите посреди лабиринта. Вокруг так много дорожек, и ничего не видно. Вы не можете принять взвешенное решение. Вы устали думать о том, что может произойти. Вы убеждаете себя, что выхода нет.

Так было и со мной. Но однажды я просто перестала размышлять о том, что случится, если я сделаю шаг вперед, и побежала. Я вышла из лабиринта. Здесь светло, чистый воздух, светит солнце. Здесь я могу быть, кем захочу. Я смогла, а значит, получится и у вас.

Источник: Daily Superfood Love.