Исцеляющие метафоры (опыт полевой сказкотерапии)
Тот человек, который потерпел крах в обычном мещанском браке, который потерпел неудачу в попытке быть обычным «хлебушком» – так и не стал бы заниматься своим настоящим призванием – Искусством. И не вошёл бы в сплав с Золотом.
*****
Все, кто интересуются сказкотерапией, знают, что самое важное – это придумать гениальную исцеляющую метафору, которая сделает сказку волшебным лекарством от той или иной психологической проблемы человека.
За примером далеко ходить не надо. Сто лет назад великий Андерсен придумал мощнейшую исцеляющую метафору, которая работает и до сих пор – исцеляющую метафору «Гадкий Утёнок».
Теперь, если ты:
а) не похож на других (на своё окружение)и
б) не до конца ещё вызрел (если ты – символический детёныш),
не печалься! Потому что:
— возможно, ты попал случайно не в своё окружение (тебе надо бы к «своим», к лебедям)
— и когда ты окончательно сформируешься и распустишься как цветок – все увидят, какой ты на самом деле прекрасный.
Сегодня мы расскажем вам другую исцеляющую метафору, которая родилась на нашем сказкотерапевтическом семинаре.
Это метафора о … Толчёном Стекле
Говорят, иногда надо опуститься на дно, чтобы иметь возможность оттолкнуться от дна ногами.
Ведущий попросил одного человека придумать для описания самого себя метафору. И знаете, какую метафору придумал для себя этот человек?
(Надо сразу уточнить, что этот человек переживал не лучшие времена своей жизни).
Он рассказал, что он – это Толчёное Стекло. Ни много ни мало! «А какой может быть прок от толчёного стекла?» – гордо спросил он аудиторию, обводя её глазами.
Оно и создано-то специально для того, чтобы нести смерть людям. И рассказал довольно архетипическую историю.
Историю о том, как в старину злые люди подсыпали толчёное стекло, подмешивали его к хлебу (к примеру) и люди умирали от такой пищи…
«Я создан Толчёным Стеклом», – сказал этот человек. – «Что можно «сделать» со мной? Только похоронить, как хоронят ядерные отходы. Любой, кто соприкоснётся со мной – рискует.
Я весь состою из миллиардов острых углов и несу гибель.»
(В действительности, у человека были большие проблемы – два подряд неудачных брака. Он действительно «нёс гибель» тем, кто пытался его… «съесть»).
Но как хорошо, что на нашем семинаре нашёлся один очень грамотный человек! И он встал и, откашлявшись, сказал свою речь:
«Я знаю, какое применение можно найти толчёному стеклу. Слушайте же!
Вы все почему-то знаете, как толчёное стекло подмешивали в еду, в хлеб. Но не хлебом единым жив человек!
А вот я знаю другую историю. Я знаю историю о том, как и для чего обычное толчёное стекло подмешивали… в золото.
В далёкие Средние Века, в далёкой Византии строились лучшими зодчими роскошные храмы.
Когда они строили свой самый роскошный храм — храм святой Софии (Мудрости) перед ними стояла невыполнимая задача!
Храм должен был освещать себя сам, светиться изнутри! Как же этого добиться?
И вот зодчие придумали один секретный сплав, проще которого в то же время не было!
Они создали уникальный сплав из золота и толчёного стекла! Такой сплав – накапливает редкий (даже рассеянный) свет и затем красиво и причудливо «отдаёт» его, даже во время хмурой погоды!»
Что ж… Исцеляющая метафора была обретена! Выбирай себе пару! Подмешивай себя не к муке, а к золоту!
Пожив какое-то время с этой историей (а это не сказка!) человек поднял свою планку, поменял цели и стал на глазах меняться, получив то самое исцеление своих психологических проблем, за которым и пришёл в группу!
Мораль этой сказки очень проста. Вы можете прочитать тонну психологической литературы, но подлинно сильные «Исцеляющие Метафоры» ищутся не в этих скучных профессиональных методичках.
Психотерапевты, расширяйте свой общекультурный кругозор! Ведь если бы наш Ведущий не знал историю строительства константинопольского собора Айя-София, мы бы не нашли никакого «ресурса» в толчёном стекле.
И главное… Тот человек, который потерпел крах в обычном мещанском браке, (где от мужа требуется «кормить»), который потерпел неудачу в попытке быть обычным «хлебушком» – так и не стал бы заниматься своим настоящим призванием – Искусством! И не вошёл бы в сплав с Золотом!
Елена Назаренко