Как написать книгу с потенциалом бестселлера?
Продолжаем наш разговор о том, как написать свою первую книгу.
Для кого писать?
Для конкретного читателя (для узкой целевой аудитории). Писать «в пустоту» или «для всех» нет смысла – читать вашу книгу будут совершенно конкретные люди.
Книга, как и любой другой товар, должна удовлетворять какую-то потребность человека.
Примеры:
- желание увидеть закулисье чьей-то профессии (бизнеса);
- желание «проникнуть» в частную жизнь;
- убедиться, что «не только я так думаю», «не только я этого боюсь», «не только я так облажался»;
- ….
Как писать?
Пишите так, чтобы самому было интересно перечитать. Свой старый дневник интересно перечитать? Старые фото интересно посмотреть? Так должно быть и с книгой. Если книга неинтересна вам, очень мало шансов (они просто мизерны), что она будет интересна читателям.
Пишите с эмоциями, живо. Возьмите навскидку несколько книг-бестселлеров – в каждой вы найдете личный (иногда очень-очень личный) опыт автора, иллюстрации теории из жизни на реальных историях и т.п.
И все книги-бестселлеры написаны простым языком. Пишите просто. Или пишите сложно, но объясняйте сложное на простых, элементарных примерах.
Как найти свою тему?
Пишите книгу или на новую тему (на которую книги еще нет) или с новым взглядом на старую (избитую тему).
Чем больше у вас личного жизненного и профессионального опыта, чем больше вы прочитали чужих книг – тем лучшую книгу вы сможете написать, и тем легче вам будет это сделать.
Как понять будет ли востребована книга?
Лучше всего писать книгу, которая пару лет назад пригодилась бы тебе самому. Во-первых, если вы ее искали и не нашли – ее нет. Во-вторых, раз вы сами нашли нужно инфу, собрали по частям и сложили кусочка паззла в одно целое – у вас есть готовый материал для книги.
Как рекламировать свою книгу?
Если книга действительно имеет потенциал бестселлера – его рекламировать практически не нужно. Сарафанное радио сделает свое дело вместо вас. Ваша задача только немного поспособствовать его запуску и все.
И, конечно же, следует рассказывать повсюду что вы написали книгу .. ( и запустить несколько маркетинговых приемов – но это совсем другая история)
Как привлечь внимание читателя? Нужен ли план книги?
Обязательно! План очень сильно сэкономит вам время и силы непосредственно при работе над текстом. Перед началом книги разработайте хотя бы примерную ее структуру.
Что делать, если нет вдохновения?
То есть, что делать, если план есть, о чем писать вы знаете, но не знаете КАК? С чего начать главу, раздел, абзац?
Поищите афоризмы/народные пословицы и поговорки на тему, о которой пишете книгу или главу. Эту мудрость, сжатую в одну фразу вы можете расписать на целый абзац или на целую главу. Ею вы можете привлечь внимание читателя, использовав ее в названиях частей книги, или в качестве эпиграфа, или чтобы придать вес своим словам.
Пример. Поговорка «Кому война – кому мать родна». Это готовая тема для статьи (главы книги, книги). Вы можете описать в ней свои выводы на тему как люди по разному относятся к одному и тому же явлению и как разные способы мышления сказываются на их жизни. Одна фраза – а сколько мыслей и образов сразу возникает в голове. У вас не возникло? Так тренируйтесь!
Технические тонкости. (Сугубо по написанию текста)
Обязательно ли нужно ли стремиться к книге с потенциалом бестселлера? Нет, конечно.
Можно написать любую книгу, на любую тему, с любой целью. Кстати, очень многое зависит от цели книги (передать свой опыт, заработать деньги, создать себе репутацию, сделать себе рекламу и т.п.)
Книгу можно написать самому, надиктовать помощнику, написать в соавторстве. Можно написать для продажи, можно для подарков друзьям и близким, можно только для себя (даже напечатать можно в одном экземпляре).
Главное – книгу можно написать! Если прямо сейчас начать ее писать!
Золотое правило: ставим себя на место читателя
Поставить себя на место своего читателя – это первое, что стоит сделать любому писателю на всех этапах его работы. Это позволяет написать текст, который близок аудитории, и понять, что читателям действительно нужно.
Итак, ставим себя на место читателя:
- До написания материала.
- Во время написания материала.
- После написания материала.
Аудитория, которая читает Ваш текст, имеет проблему интерес. Вернее, она имеет массу проблем вопросов. Эти проблемы могут быть связаны с деньгами, работой, бытом и пр. Задача – решить как минимум одну из них. Ну, а если удастся решить не одну проблему, а несколько, читатели начнут Вас обожать.
Рассмотрим все этапы писателя более подробно.
Ставим себя нам место читателя до написания текста
Прежде чем начать писать текст, стоит ответить на несколько важных вопросов:
- Какую проблему читателя текст должен решить?
Это самый первый и важный вопрос. Если на него можно ответить четко и ясно, то текст можно и нужно писать.
- На кого текст ориентирован?
Этот вопрос определяет, для кого текст будет написан. Любую аудиторию можно разделить на группы (по возрасту, по интересам, по мировоззрению и т.д.) Если автор пишет текст о том, что близко аудитории, то такой текст будет иметь гораздо больший успех, чем текст, написанный «для всех».
- Какую реакцию текст должен вызвать у читателя?
Имея ответ на этот вопрос, Вы будете избавлены от лишних разочарований. И поставив себя на место читателя, Вы поймете, каким образом это сделать наиболее эффективно.
Ставим себя на место читателя во время написания текста
Создавая контент (текстовое наполнение), стоит обратить особое внимание на основную мысль, которую Вы хотите донести до читателя. Это главное. На данном этапе неважно то, как вы ее донесете. Гораздо важнее – что именно она будет из себя представлять.
Поставьте себя на место читателя и посмотрите, как Вы воспринимаете основную идею материала. То ли это, что Вам нужно? Решает ли это Ваши проблемы, как потребителя? Если ответ «да», то формулируем основную мысль и переходим к третьему этапу.
Ставим себя на место читателя после написания текста
Все, текст написан, мысль донесена. Взгляните на свой текст еще раз глазами читателя. И ответьте себе на ряд вопросов:
- Стали бы вы сами такой текст читать? Или необходимо улучшить его читабельность?
- Не получился ли текст длинным и сложным? Может, стоит его упростить?
- Решает ли текст какую-либо Вашу проблему?
Поставив себя на место читателя, можно понять, что в тексте упущено, что стоит доработать. Но самое главное – это то, что когда Вы ставите себя на место своей аудитории, Вы начинаете думать как Ваша аудитория, а это на порядок уменьшает вероятность недопонимания.
Не всегда все вопросы будут требовать ответов. Например, если просто нужно наполнить сайт контентом. В таком случае тексты не побуждают аудиторию к действиям и не решают конкретных проблем (разве что утоляют информационный голод, а голод – это тоже проблема 😉 ).
Как сделать текст максимально читабельным для любой аудитории
Почти все учителя любят давать один заезженный совет: пишите простым языком. И несколько хороших рекомендаций для улучшения читабельности любого (в принципе) текста:
- Старайтесь использовать только те слова, которые будут понятны почти каждому. Любой профессиональный жаргон желательно использовать только в двух случаях: когда без него ну никак не обойтись, и когда вы хотите “пустить пыль в глаза” (а вот с этим нужно быть очень осторожным).
- Разбивайте весь текст на логические параграфы. Чтобы каждый был длиной не больше 5-6 строчек, и в нем была только одна мысль.
- Забудьте про многоэтажные предложения, которым вас учили в школе (особенно это касается всяких ботаников и прочих сильноумных товарищей). Если вы хотите, чтобы ваш текст читали, и чтобы его понимали — оставьте свой гонор себе. Кроме вас он никому не нужен. (Конечно, если вы не пишете кандидатскую диссертацию…)
- Используйте те шрифты — и оформление текста вообще — к которому привыкла ваша аудитория. Например, если целевая аудитория привыкла читать бумажные тексты, то для нее даже в Интернете хорошо бы использовать отступы (то есть каждый параграф писать с “красной строки”).
- Во многих случаях — и особенно в продающих текстах — стоит как-то выделять самые важные слова и фразы. Главное не злоупотреблять.
- Старайтесь использовать разговорный стиль стиль письма — везде, где это возможно. Почти во всех случаях вы от этого только выиграете.
“Заезженность” этих советов вовсе не означает, что ими не надо пользоваться. Конечно надо. А знаете в чем проблема?
В том, что слишком прямолинейное следование им тексты часто убивает (как ни странно). Но самое главное — одного этого мало.
Нужно еще иметь за этими словами НЕЧТО. Скрытую структуру текста, которую за словами не видно. И уметь эту структуру выстраивать — каждый раз, когда вам это нужно. Для чего?
Чтобы увлечь читателя… заставить его внимательно познакомиться с текстом… и донести до него какую-то идею.
“Слова — самый мощный магнит, используемый человечеством”. Это сказал Редьярд Киплинг.
И действительно… все самое важное в человеческом мире делается силой СЛОВА.
Потому что это самый мощный инструмент убеждения многих людей и на расстоянии.