Семейные ритуалы и традиции
Работая с семьей (и ее подсистемами отдельно: муж + жена, родитель + ребенок, и другие разнообразные «двойки»/«тройки»), я часто касаюсь темы семейных ритуалов и традиций.
- «Какие традиции есть в вашей семье/паре?»
- «Когда они возникли?»
- «Кто их привнес?»
- «Нравятся ли они вам?»
- «Что вам нравится делать всем вместе?»
- «Есть ли в вашей семье особые ритуалы?» –
эти и другие вопросы позволяют осветить важные скрепляющие нити, дарящие прочность семейной ткани.
Создание и сохранение добрых семейных традиций
Бывает, что традиции, как и семейные правила (негласные), переходят из родительской семьи неосознанно, принимаются как данность, в этом случае полезно присмотреться к таковым внимательнее.
Чем полезны они? Действительно ли они нужны именно нашей паре, детям, семье в целом? Хотим ли мы их оставить?
Также важно пересматривать традиции по мере развития семьи: возрастных изменений, изменения потребностей, изменения состава семьи.
Конечно, существуют и «традиционные» пагубные “штуки”. В качестве примера может выступать еженедельный воскресный скандал, регулярные запои, уход членов семьи в виртуальную реальность каждый вечер и пр., которые несмотря на всю их стабильную неизменность, очевидно губительны и токсичны.
Увы, но в некоторых семьях, в качестве традиций выступают именно они: есть привычка друг друга критиковать, но нет привычки друг друга обнимать. Ровно как и неполезны механические повторения и бездушный автоматизм некоторых изживших себя ритуалов (в психологии – «ритуализм»).
При этом ценность наполненных эмоциями и осмысленных традиций крайне высока. Соотношение изменчивого и постоянного – важный момент, как в индивидуальной жизни, так и в жизни пары или группы (коей является и семья).
Баланс между постоянным, тем, на что можно опереться, и новым, чем можно вдохновиться и разнообразить жизнь – одно из проявлений гармонии. Если изменчивое создает динамику, новизну, повышает интерес, то постоянное создает ощущение безопасности, надежности, стабильности.
Как известно, наличие определенного режима и ритуалов необходимо для маленьких детей, для формирования ориентиров в большом непредсказуемом мире, для снижения тревоги, формирования доверия к миру.
Но и во взрослом возрасте ритуалы и традиции сохраняют свою значимость, заземляя, душевно согревая, создавая ощущение прочности связей с миром и другими людьми.
Кроме этого, у традиций и ритуалов есть еще несколько замечательных свойств, которые вместе с уже названым, выглядят следующим образом:
- 1) Создают ощущение стабильности и безопасности.
- 2) Повышают сплоченность пары или семьи, сохраняют связь между членами семьи (а также поколениями).
- 3) Позволяют быть в эмоциональном контакте друг с другом и своими эмоциями (некоторые традиции создают пространство для переживания не только радости, но и печали, грусти, например, дни памяти).
- 4) Вводят полезные и важные вещи на постоянную основу, что:
- а) позволяет не забывать о них
- б) не терять каждый раз время и энергию на уговаривание/договаривание/организацию.
В таком контексте, традиция дает возможность сказать вздорному ребенку: “не обсуждается”, и что примечательно то, что заведено, часто действительно не требует уговоров (как, например, “один мультик перед сном” – всегда один (не два, даже если сегодня маме хотелось бы детей подольше занять, и дети это знают).
Несколько примеров простых, хороших традиций:
Ритуальное утреннее «доброе утро, мой хороший» или вечернее «доброй ночи, принцесса». Это так просто, но во многих семьях люди не приветствуют друг друга по утрам и не прощаются перед сном.
Теплые слова, сопровождаемые крепкими объятиями, обеспечат другому минимальную порцию любви, столь необходимую для хорошего самочувствия и высокой самооценки, даже если весь день вы проживаете в сумасшедшем графике и занятости.
Чтение на ночь. Традиция которая может сохраняться независимо от возраста вашего ребенка (или партнера). Читать вслух друг другу, скажем, психологические книжки, довольно полезное занятие, особенно если не морализировать, но с юмором открывать новые грани в себе, отношениях и мире.
Если малышу можно читать сказки, то подростку можно фрагменты из ваших любимых взрослых книг, статей или томика стихов. Важно здесь не количество прочитанного, а качество (в первую очередь эмоциональной окраски происходящего).
Традиционный воскресный завтрак супругов вне дома и детей даст возможность регулярно видеть друг друга вне домашней обстановке, создать пространство для тет-а-тет разговора, посвятить время только друг другу.
Введя их на регулярную основу, вам не придется каждый раз по-новому договариваться с детьми/бабушками, отпрашиваясь у них, просто вся семья будет знать и учитывать заранее, что по воскресеньям вы всегда уезжаете на пару/тройку часов.
«Воскресный пирог». Это в общем-то традиция из моей собственной семьи. Каждое воскресенье совместно с детьми мы его печем, какой именно – выбираем от раза к разу, но традиция совместного приготовления, а после совместного чаепития – неизменна.
«День удовольствий». И тоже традиция из моей семьи, когда раз в полгода мы выбираемся с детьми в центр города, где делаем все, что они хотят: любой маршрут, каприз, любые кафе (с неполезным, в том числе), подарки (сумма заранее обговаривается, а вот сами покупки нет – могут быть любыми), и ни разу ни одного слова критики (бывает непросто, но каков опыт!).
«Родительский день». Когда дети (здесь возрастной фактор учитывается) все делают за родителей: убирают, готовят, накрывают на стол.
Совместный “субботний” фильм или традиционная настольная игра, в которой могут принять участие все члены семьи.
Это лишь несколько примеров из огромного многообразия вариантов, которые могли бы обогатить вашу семью. Не ленитесь повторять. Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь судьбу.
Если многие простые, но такие полезные вещи делать нерегулярно, то шансы того, что они сойдут на нет, крайне велики, а вместе с ними исчезнет и то важное, что они несут.
Создания и сохранения добрых традиций вам!
Автор: Евгения Карлин