Зачем нам нужны кризисы
Как безболезненно выйти из зоны комфорта и зачем это вообще делать?
Человек – такое удивительное существо. Куда бы он ни попал, везде старается создать себе приемлемые условия для жизни. Вспомните известный роман о мужчине, который волею судеб был заброшен на необитаемый остров.
Даже в такой непростой для цивилизованного человека среде он умудрился создать себе ореол мало-мальски уютного существования.
Так происходит с каждым из нас. Мы являемся в этот огромный мир крохотными беззащитными существами и прилагаем все свои усилия для того, чтобы выжить здесь – приспособиться к новым условиям существования.
Сначала было тихо, темно и уютно. А затем вдруг потеря стабильности – яркий свет, холод или жара, неудобства, разочарования и расстройства. Нужно что-то с этим делать, учиться жить в новых условиях….
Да, так устроен человек, что он повсюду, где появляется, старается создать себе так называемую зону комфорта – островок стабильности и безопасности. Казалось бы, что в этом такого? Это вполне оправданное стремление. Оно нормально для каждого разумного существа.
Согласна! Но всегда есть и обратная сторона медали. Заглянем туда?
Так ли страшны кризисы и чем опасна зона комфорта?
В последние годы нас всех регулярно запугивают страшными кризисами – то местного разлива, то общемирового масштаба. Политики и экономики мы, конечно же, касаться не будем. Для этого в мире достаточно специально обученных людей. Я лишь упомянула об этом в качестве примера.
Людей пытаются пугать кризисами. Но, если вдуматься, вся наша жизнь как раз и состоит из них. Описанный выше кризис рождения, затем кризис трех лет, подростковый, кризис среднего возраста.
Попросите психологов, и они с удовольствием перечислят вам пару десятков таких явлений, сопровождающих жизнь каждого из нас.
Все мы это прекрасно понимаем. Однако все равно всеми силами сопротивляемся кризисами – хотим схитрить, ускользнуть от них, увильнуть, спрятаться в ту самую зону комфорта. Причин тому множество – страх, лень, непонимание истинных возможностей грядущих перемен и т. д.
Большинство людей
- Предпочитает скучную стабильную работу с фиксированным окладом, часто в ущерб творческой деятельности со свободным графиком, но не гарантированным доходом
- Держится за въевшиеся с годами в жизнь привычки, даже откровенно вредные, но создающие некую стабильность – кофе, сигареты, алкоголь по выходным и праздникам
- Продолжают давно изжившие себя отношения, которые давно уже не радуют никого из их участников, причиняют лишь боль, но зато со стороны многим кажутся прочными и стабильными
- Проживают один и тот же сценарий каждый день – пресловутый «день сурка», предсказуемый, серый, унылый, зато привычный и комфортный
А комфортный ли на самом деле? Да, в вашем мире вы все разложили по полочкам – знаете, где и что лежит, и как это достать в нужный момент.
Но ответьте себе честно на вопрос: ваша зона комфорта действительно создает вам уют, является страховкой от бед и невзгод, гарантирует стабильность?
Вы точно уверены, что можно спастись от бури в океане, дрейфуя на самодельном плотике?
Мир – это энергия. Разнонаправленная, постоянно находящаяся в движении – то интенсивно бурлящая, то тихо льющаяся, то вдруг вскипающая, то снова струящаяся.
Мир не терпит застоя. Он просто не позволит вам этого! Внешние обстоятельства постоянно будут штурмовать вашу тихую заводь, пока однажды – в один прекрасный день не выбьют вас оттуда.
И, поверьте, такие дни действительно прекрасны. Вот только мало кто согласен с этим. Мы плачем, хватаемся за обломки старой жизни, пытаемся реанимировать ее, проклинаем перемены.
Если все это про вас, давайте попробуем проанализировать вашу жизнь и жизнь других людей, ваших знакомых. Знаете ли вы хоть кого-нибудь, кто устроил себе по-настоящему стабильную и незыблемую зону комфорта?
- Если ли люди, которые никого не теряли
- Есть ли те, кто никогда не болели
- Если ли уникумы, которые с рождения жили правильно и не совершали ошибок
Или все-таки ваше окружение – это личности, которые пережили войну, голод, перестройку, политические и экономические кризисы, сложности подросткового возраста, увольнения с работы, потерю близких, расставания с любимыми, ссоры с родственниками, непонимания с детьми?
Я не хочу пугать вас и создавать ненужные фобии на пустом месте, но поймите, пожалуйста, никто здесь не застрахован ни от чего!
Землетрясение, цунами, дефолт, разбойники, кирпич с крыши, в конце концов… И вашей зоне комфорта приходит конец! Ваш уютный мир, создаваемый годами, рушится в одночасье, а иногда и в одно мгновение.
Нужно ли отсиживаться в зоне комфорта?
Мы настороженно относимся к странным людям, которые колесят по свету, не имея собственного жилья, которые рискуют своей жизнью ради дозы адреналина в прыжках с парашютом или в автомобильных гонках, которые питаются лишь фруктами или дозами солнечного света.
Я и не призываю жить так, конечно, нет. Я лишь предлагаю присмотреться к этим смельчакам и понять их мотивы. Почему они выбрали для себя такой образ жизни?
Не потому ли, что они не стали ждать, пока их выбьют из зоны комфорта обстоятельства извне? Просто они сами вышли из нее навстречу неизведанному, которое и называется «жизнь».
Каждый их день наполнен событиями, впечатлениями, эмоциями – яркими красками. Они расширяют границы своего уютного мирка до масштабов планеты. И им становится комфортно всегда и везде – даже во время кризисов и увольнений.
Такие люди знают, на что они способны, и не боятся проверять свои возможности дальше – раскрывать по максимуму свои способности.
Женщины, у которых был опыт естественных родов, наверняка поймут, о чем я сейчас напишу. Чтобы успешно пройти это испытание и получить бесценную награду – здорового малыша, мы должны пережить бесконечное количество часов в схватках. Это действительно очень больно, но только тогда, когда мы всеми силами сопротивляемся боли. Все курсы по подготовке к родам призваны научить женщину расслабляться во время пика схватки – наивысшей точки физической боли. Если мы раскрываемся, расслабляемся, принимаем это, как факт, по сути, отдаемся боли, то – удивительное дело – практически безболезненно проживаем ее. Я знаю, о чем пишу. Первого ребенка я рожала 23 часа в схватках. Со вторым я просто расслаблено спала, изредка просыпаясь и снова расслабляясь. Разница очевидна.
Так же происходит и кризисами, которые регулярно атакуют нашу зону комфорта. Если вы боитесь, сопротивляетесь, пытаетесь спрятаться и откреститься от неминуемых перемен, вам будет очень больно.
Что дают нам жизненные встряски? Это же очевидно! Через них мы получаем развитие. А еще учимся ценить такие, казалось бы, привычные вещи. Вспомните мудрое изречение о том, что мы начинаем осознавать важность чего-либо, лишь потеряв это.
- Мы провожаем в последний путь родителей и, наконец, осознаем, как много они нам дали, как любили нас
- Мы расстаемся с партнерами по отношениям, чтобы освободить место тем, кто должен быть рядом на следующем этапе вашей жизни
- Нас увольняют с прежней работы. Может быть, для того, чтобы вы уже начали двигаться навстречу своему истинному призванию?
Как же безболезненно выходить из зоны комфорта и переживать всевозможные кризисы?
Прежде всего, важно понять, что кризис – это очередной виток вашего развития. Перемены всегда к лучшему, даже если сначала вам так не кажется.
Примите грядущие или происходящие изменения, как большое благо, как возможность стать сильнее, умнее, мудрее, гибче, смелее, в конце концов, опытнее.
Будьте благодарными за то, что было, есть и будет. Старайтесь выискивать и отмечать во всех событиях лишь позитивные стороны, не зацикливаясь на негативе.
Очень важно не растеряться во время таких непростых жизненных периодов, а взять себя в руки – распланировать все ближайшее будущее, поставить себе четкие цели и день за днем двигаться к ним.
Обязательно в такие моменты любите себя, хвалите себя и поощряйте. Будьте внимательны к себе – давайте телу и уму отдых, когда это необходимо, не берите на себя слишком много.
Не критикуйте и не ругайте себя, если совершили ошибку. Осознавайте, что в тот момент вы просто не могли поступить иначе.
Одним словом, не бойтесь кризисов – благословляйте их. Они пришли в вашу жизнь, чтобы изменить ее. А уж в лучшую или худшую сторону – решать только вам!
Анна Феечко