Блюда, которые интересно готовить вместе с детьми
Детям нравится помогать взрослым, особенно – на кухне. Не лишайте их этого удовольствия и в праздники, и в будниновогодние каникулы. Мы выбрали несколько рецептов, в которых лишние руки (читайте – детские) не помешают.
Закуска «Тюльпаны»
«Тюльпаны» – одна из самых красивых закусок из помидоров. Совсем маленькие дети могут поработать над подачей закуски – она тут играет решающую роль – выложить из зеленого лука стебли «тюльпанов», а из свежего салата – листья.
Дети постарше могут поучаствовать и в приготовлении начинки. Чаще всего для нее смешивают тертый твердый сыр с творогом, чесноком и майонезом. Но есть более «здоровый» и не менее вкусный вариант: 200 г творога пробить блендером со 100 г слабосоленой красной рыбы.
Сами помидоры – лучше выбирать сливовидной формы – нужно надрезать крест-накрест, осторожно вынуть сердцевину (ее тоже можно пустить в начинку, например, смешать с творогом, сметаной и мелко порубленной зеленью). Подготовленные помидоры аккуратно заполнить начинкой, выложить на тарелку, украсить и подавать.
Закуска «Грибочки»
Еще одна симпатичная и простая в приготовлении закуска из помидоров. Шляпка делается из половинки помидора, а «ножка» – из творожной массы. Понадобится 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа. Зелень мелко нарезать, все ингредиенты смешать до однородности вилкой (это можно доверить ребенку) или с помощью блендера. По желанию добавить измельченный чеснок.
Далее – вместе с ребенком – скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку. Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы. И – завершающий штрих – поручить ребенку сделать сметаной или майонезом крапинки на шляпках.
Сырные шашлычки
На праздничный стол многие ставят сырную тарелку. При желании подать сырную нарезку можно необычно – в виде канапе или шашлычков. Для этого несколько сортов сыра нужно нарезать на кубики со стороной около 1 см. Крупный виноград разрезать пополам и извлечь косточки (виноград сорта «кишмиш» небольшого размера можно не разрезать). А дальше продолжить вместе с маленьким помощником – поочередно нанизывать на шпажки кусочки сыра и винограда.
Салат «Оливье»
Для многих именно оливье – по своему, фирменному рецепту – главное блюдо новогоднего стола. И готовить этот салат вполне можно всей семьей, не исключая малышей.
Они легко могут справиться с нарезкой отварного картофеля, моркови и докторской колбасы (если вы готовите оливье с ней), очистить и нарезать вареные яйца, высыпать в салат консервированный зеленый горошек.
Да и перемешать большой ложкой – пусть и с маминой поддержкой – не откажутся.
Фруктовое канапе
Канапе из фруктов и ягод – самое полезное лакомство, которое только может украсить праздничный стол. Для канапе подойдут любые фрукты – яблоки, груши, киви, бананы, виноград без косточек и другие. Канапе можно сделать как на деревянных палочках для шашлычков, так и на коротеньких шпажках.
Попробуйте вместе с малышом приготовить «кораблики». Понадобятся манго, банан, консервированные ананасы, пара столовых ложек лимонного сока. Из манго удалить косточку (надрезать плод вокруг косточки на две половинки, а затем вывернуть их в противоположные стороны). Половинки манго очистить от кожицы, нарезать на дольки, формочками вырезать кружочки. Очищенный банан также нарезать кружочками. Сбрызнуть фрукты лимонным соком. Кольца ананаса разрезать на половинки. Собрать канапе: выложить кусочек манго, на него – банан, на банан установить «парус» – половинку ананаса. Аккуратно зафиксировать конструкцию шпажкой. При желании канапе можно присыпать сахарной пудрой, полить медом и украсить мятой.
Кухня – место, притягательное для любого ребенка. Еще бы: там столько времени проводит любимая мама, оттуда доносятся невероятные ароматы, хранится много вкусностей и есть столько удивительных мелочей!
Превращать кухню в игровую комнату – не вариант, а вот впускать в эту «святая святых» ребенка, периодически привлекая его к процессу приготовления самых разнообразных блюд – очень даже можно.
Виктория Головашевич, кулинарный блогер:«Довольно рано я стала привлекать дочь помогать мне в готовке. Конечно, в игровой форме. Поначалу это были самые простые блюда, когда нужно просто что-то с чем-то смешать. Примерно с 1,5 лет, когда дочка уверенно смогла держать ложку и направлять ее туда, куда нужно, и началась ее карьера повара. Сначала я отмеряла все ингредиенты для кексов, а затем ставила миску на ее детский стол, а дочь насыпала отмеренные продукты в миску.
Позже она раскладывала тесто в формочки, сверху украшала ягодами. Сейчас, в свои 4,5 года, она помогает мне готовить сырники: делает все, кроме того, что касается включенной плиты и острых ножей, то есть смешивает, катает колбаску из теста, затем я разрезаю, а она обваливает каждый сырник в муке.
Так у нас и получился переход от игры в песочнице в куличики к веселой игре с мамой на кухне – и время вместе проводим, и развиваемся в разных направлениях».
Яичница «Солнце в облаках»
Этот необыкновенно-обыкновенный завтрак интересно готовить даже с малышами: они с удовольствием будут выкладывать белковую пену горкой на противень, делать в ней углубление и выливать в него желток. Попробуйте! А дети постарше вполне справятся с процессом приготовления от и до. На вкус такая яичница получается изумительной: нежный воздушный белок напоминает суфле, а в жидковатый желток очень вкусно макать свежий хлеб.
Ингредиенты: яйца куриные, соль.
Приготовление:аккуратно отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой выложить белковую пену в виде горок на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. В горках сделать углубления и осторожно выпустить в каждое по желтку. Отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 10 минут. Если запекать дольше, желток не будет жидким.
Творожные сырки
Домашние творожные сырки – вкуснее и полезнее магазинных. А готовить их с ребенком – одно удовольствие. Кроме продуктов понадобятся тонкие силиконовые формочки для кексов – из них можно будет достать глазированные сырки без повреждений, а еще – силиконовая кисточка – для смазывания этих формочек растопленным шоколадом.
Ингредиенты:творог 300 г, шоколад горький 90 г, сахарная пудра 3 ч.л., вареная сгущенка 4 ч.л., масло сливочное 30 г.
Приготовление:творог протереть через сито. Удобно делать так: установить сито над кастрюлей, выкладывать несколько ложек творога в сито и с усилием размазывать его по нему ложкой (детям процесс точно понравится). Можно пропустить этот шаг, но с протертым творогом сырки получатся более нежные. Добавить к творогу растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошенько перемешать и убрать ненадолго в холодильник. Шоколад растопить на водяной бане и силиконовой кисточкой смазать им дно и стенки формочек (немного шоколада оставить для верха). Убрать формочки в морозилку на 10 минут.
До половины заполнить формочки творожной массой. В центре сделать углубления. Выложить в углубления по чайной ложке вареной сгущенки. Выложить оставшуюся творожную массу, покрыть верх растопленным шоколадом и убрать в морозилку на 20 минут. Творожные сырки готовы! Аккуратно «стянуть» формочки и подавать.
С начинкой, кстати, можно и поэкспериментировать: не добавлять сливочное масло, а вместо сахара добавить к творогу мед или измельченные финики. В качестве прослойки можно использовать не только вареную сгущенку, но и варенье, пюре из кураги или чернослива.
Источник: Дети. маил.ру