Уважение к мужчинам. Часть 1.

Почему это важно и как его восстановить?

Что такое уважение и почему нам так сложно это дается? Почему мы часто думаем, что уже уважаем мужа, а на практике постоянно с ним спорим, критикуем, рассказываем другим о его особенностях и проблемах? Почему многие женщины считают, что мужчин уважать не за что – пусть сначала заслужит уважение? И зачем оно вообще нужно?

Уважение – это не конечная точка, это ежедневный процесс. Настоящей женской зрелости не бывает без уважения к мужчинам. И не только потому, что уважение – это единственный прочный фундамент для отношений. Но еще и потому, что не уважая мужчин, невозможно полностью принимать и уважать себя.

 Слагаемые уважения к мужчине

 Для меня уважение состоит из множества деталей, как мозаика. По этим деталям я и собирала уважение к отцу, к мужу, сейчас собираю по отношению к детям – хотя они маленькие, но уже такие мужчины….

  • Принятие. Принимать человека таким, какой он есть. Не строить иллюзии, не пытаться изменить. Не переделывать, не доделывать. Уважать – значит, позволить человеку быть таким, каким создала его природа. Таким, каким он родился в этот мир. Позволить ему быть собой. Часто именно такого позволения нет.
  • Ценить. Уважаю – значит, считаю тебя важным в своей жизни. И важным так же считаю все то, что ты для меня делаешь. Умение быть благодарной и видеть заслуги и подвиги. Даже если он «всего» лишь вынес мусор или погулял с ребенком. Вы ведь не были в его шкуре и не знаете, насколько для него это сложно. Делать что-то для тех, кто не ценит ничего, — бессмысленно.  А слово «спасибо» и правда волшебное – если им пользоваться с душой.
  • Видеть в нем личность.  Наша классическая мантра «Я-Мне-Мое» приводит к тому, что мы думаем, что наши близкие такие же как мы. Любят ту же еду, ту же музыку, те же места. Испытывают те же чувства. Но уважение рождается тогда, когда мы видим, что перед нами другая личность. И когда мы начинаем узнавать этого человека, искренне интересоваться им и позволяем (опять же позволяем!) ему быть таким, какой он есть. Готовим то, что он любит. Спрашиваем его мнения, когда выбираем путевку для отдыха. Даем ему возможность выбирать – или хотя бы принимать участие в выборе – цвет стен в доме.
  • Конфиденциальность.  Никто не знает о мужчине столько, сколько его жена. На публике несколько часов в день можно играть роли, носить маску. Но приходя домой, любой человек расслабляется. И тот, кто рядом, знает множество секретов и тайн.  Уважение – это никогда не выдавать другим людям секретное досье на супруга. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже если он ведет себя не лучшим образом прямо сейчас. Хранить это досье в сейфе за семью печатями, очищать эту папку по мере скопления в ней бумаг – сжигать их, уничтожать обиды и претензии. И никому и никогда не давать к ней доступ. Это и есть уважение.
  • Видеть достоинства близкого человека. Мы легко видим недостатки друг друга. Вообще их заметить проще – они же просто кидаются в глаза. А достоинства нужно искать. Не потому что их мало, а потому что мы не считаем их чем-то особенным. Как само собой разумеющееся.  Начать обращать на них внимание, переключаться – это очень полезная практика. И не только в плане развития уважения к супругу. Это даст вам возможность увидеть жизнь в других красках, да и в себе вы тоже начнете видеть хорошее.
  • Видеть его потенциал. Например, не помогать ему из жалости. Если ваш порыв помощи человеку построен на мнении, что без вас он не справится, пропадет и умрет – лучше отойдите в сторону. Поддержите словом, но не унижайте такой подачкой. Особенно мужчин. Наши мысли – не такая уж тайна для окружающих. Поверьте, что гораздо лучше учиться верить в него, вдохновлять, поддерживать на пути. Чем вот так обрубать ему все возможности для развития. Здесь полезно еще вспомнить, что мужчины любят женщин, которые верят в них больше, чем они сами. 
  • Прощать ошибки и погрешности. Давайте честно, если бы вас за каждую ошибку пилили, тыкали в нее носом и повторяли: «Ну я же тебе говорила!»… Как бы вы себя ощущали? Насколько вы были бы уверены в себе? Насколько вам бы легко было жить и действовать? И как вы бы относились к человеку, который так с вами поступает? Идеальных нет. Все совершают ошибки. Вы тоже проливаете молоко, бьете посуду, ставите пятна на одежду, заваливаете какие-то проекты, что-то забываете.  Ошибаться – это нормально. Это не конец света. Важно, чтобы у человека после падения оставались силы для того, чтобы встать. И сил становится больше, если рядом находится тот, кто не упрекнет, а поддержит. Это тоже часть уважения.

Не слушать критику в его адрес. Если кто-то при вас говорит о вашем муже плохо – не слушайте. Выйдите, смените тему, скажите, что вам неприятно такое обсуждение близкого человека. Такие разговоры могут взволновать ваш ум – а он и без того неспокойный, женский . Зацепится за один недостаток и начнет его мусолить. Да так разойдется, что через пару часов вы уже сами будете готовы бежать подальше. Не нужно волновать себя таким образом. Защищать с саблей тоже не стоит – за это мужчины спасибо не говорят. Они ведь и сами могут защитить свою честь. Но сказать, что вы не поддерживаете обсуждение людей за спиной и выйти – это смело. И этого достаточно. Это уважительная позиция – и по отношению к себе, и по отношению к мужу.

 

 Куда же уважение делось?

Изначально все дети приходят в состоянии абсолютного доверия миру, уважения и любви к своим родителям. Но уже к пяти-шести годам их настроение меняется. Появляются первые зачатки проблем.

Почему это случается?  Есть несколько факторов риска, которые жизнь нам осложняют. Перечислю самые важные.

  • Развод родителей. Когда отец не принимает участия в жизни ребенка или мама постоянно рассказывает, что это он во всем виноват. Маленькие дети впитывают такие установки, как губки. Они очень привязаны к матери. Тем более, что отца видят редко или вообще не видят. Перенимают ее настроение – и искренне считают отца последним человеком. А вместе с ним – и всех остальных мужчин. Потому что им всем нужно только одно, они все изменяют, пьют, бьют и так далее.
  • Плохие отношения родителей. Иногда родители живут вместе, но мама выглядит как жертва. Она жалуется детям, они и сами видят, что папа такой и сякой, а мама бедная и несчастная. Тогда формируется негативное отношение к отцу – и остальным мужчинам. Потому что из-за них женщины очень страдают. А я ж страдать не хочу!
  • Родовые сценарии. Увидеть их еще сложнее, потому что часто мы не знаем всех подробностей. Но это не мешает сценариям сидеть в нашем подсознании и руководить нами. Если в роду мужчины были хлюпиками, неудачниками, алкоголиками или их никто не считал за людей – вероятность, что потомки будут относиться к мужчинам так же – очень велика. Здесь нужна глубокая внутренняя работа, когда мы учимся принимать и уважать всех мужчин в своем роду.
  • Карма. Если про родовые сценарии можно спросить у бабушки, мамы, то с кармой сложнее. Ее механизмы не очевидны, мы не знаем ничего о своих прошлых воплощениях. Может быть, я была мужчиной, которого не уважали, и в этой жизни я меняюсь с ним местами. Или может быть, я в прошлой жизни оставила своих детей – и в этой жизни сама росла без папы. Важно понимать, что карма существует. По ее законам мы попадаем в тот или иной род, где работают  нужные нашей судьбе сценарии. Но это не приговор, а исходная точка. Точка, с которой мы начинаем сдавать свой экзамен.
  • Нивелирование роли отца в жизни ребенка. Примерно половина детей – согласно статистике – растут в неполных семьях. Чаще всего неполная семья – это семья, где нет отца. При разводе родителей в 90 процентах случаев дети остаются с мамой, особенно если не могут сами принимать решения. Считается, что мама о них позаботится лучше. Считается, что отцы неквалифицированы, любят детей меньше, не хотят с ними общаться.  Но всегда ли это так? Современные женщины открыто говорят, что отец не важен, не нужен, что лучше использовать анонимных доноров. Но кто от этого теряет в большей степени? Дети. Отец так же важен, как и мать. У него другая роль, другие функции. Он не обязан качать ребенка ночами или менять памперсы, как это делает мать. Не обязан быть таким же терпеливым. И не обязан быть идеальным.
  • Современная культура.  Здесь можно говорить долго. Просто посмотрите – мальчики с детства считаются источниками опасности.  По мере взросления мы слышим все больше о том, что мальчики – это проблемы для общества.  Это и криминал, и наркотики, и драки.

Мужчина обязан быть мачо – или он не мужчина. Интеллигентные и спокойные мужчины не в цене. Их называют как угодно, только не мужчинами.

При всем при этом на мужчин обрушивается огромный поток провокаций. Обнаженные девушки в рекламе, телевидении, даже на улице. И настоящий мужчина должен с этим справляться. Должен.  Иначе – его не за что уважать.

  • Женщинам даются поблажки, их часто жалеют. Мужчина же, который не заработал достаточно денег, — неудачник. Ходит пешком – не мужчина. Много ответственности, требований, минимум благодарности и уважения.  Мужчина не имеет права на свои чувства, чуть что не так – люди скажут, что он ведет себя «как девчонка». Женщины всячески пытаются мужчин использовать, окрутить, женить, растрясти, заставить что-то делать…. Не потому ли мальчики и не хотят становиться мужчинами, пытаясь навечно застрять в подростковом возрасте?

Да, современный мир таков, что делать – мы не сможем изменить его. Но мы можем начать менять его – с себя. Со своей семьи. Девушка, которая учится уважать мужчин и своего отца, привлекает в свою жизнь совсем других юношей, с которыми проще построить прочную семью. Женщина, которая уважает своего мужа, может научить этому свою дочь. И так далее.

продолжение на следующей странице…

Автор: Ольга Валяева

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments