Доказано наукой: работать после 40 лет лучше меньше
Австралийские исследователи обследовали 7,5 тысяч добровольцев, из которых 3,5 тысячи были женщинами.
Ученых интересовали прежде всего когнитивные функции этих людей — память, абстрактное мышление и принятие решений. Общей целью была оценка их эффективности на рабочем месте.
Исследования показали, что все показатели эффективности участников улучшились после сокращения продолжительности рабочей недели до 25 часов, но резко ухудшились после удлинения рабочей недели до 55 часов.
Данные указывают, что основными причинами этого стали такие факторы как уровень стресса и усталости. Профессор Колин Маккензи, один из ведущих авторов проекта, даже указывает, что продолжительность рабочей недели должна быть напрямую связана с уровнем интеллектуальной стимуляции.
Да, работа оказалась основным стимулятором мозговой деятельности, но она же может быть и основной причиной стресса и утомления. Ученые пришли к выводу, что именно работа сильнее всего влияет на большинство когнитивных функций.
Эмпирические данные показывают, что мужчины среднего возраста имеют нарушения когнитивных функций, если им приходится работать более 30 часов в неделю.
Профессор Маккензи утверждает, что активная работа до 40 часов в неделю не угнетает сама по себе когнитивные функции у мужчин, но не позволяет проявиться позитивным эффектам работы в максимальной степени. Он также указывает, что результаты могут быть разными для разных стран.
Остается непонятным, почему более длительная, чем 30 часов, рабочая неделя негативно воздействует на мозг человека. Профессор Маккензи утверждает, что очень важно обращать максимальное внимание на позитивные аспекты работы, и стараться снизить воздействие таких факторов стресса, как сверхурочная или срочная работа.
Например, из этого становится очевидным, что число отпусков, которые люди берут в год, имеет прямое воздействие на качество их работы. Более того, из данных исследования вытекает, что намерение правительства Австралии гарантировать полную занятость до наступления 67 лет приведет к снижению производительности труда и не принесет тех экономических и социальных выгод, на которые рассчитывают власти.
Известно, что правительство Австралии объявило о намерении ввести полную рабочую неделю продолжительностью в 40 часов для всех работающих в возрасте до 67 лет.
Поэтому ваш выбор работы должен определяться уровнем удовлетворенности от такой работы. В этом случае можно избежать стресса и усталости, вызванных необходимостью работать больше 30 часов в неделю. Однако известно, что с возрастом мотивация работать у большинства людей снижается
*****
Автор: Илья Сидоренко
Как найти энергию на личные проекты после основной работы
Здесь есть два уровня: практический и духовный. Практический — понимание работы организма и методы повышения продуктивности. Духовный — осознание цели вечерней работы. Расскажу о каждом подробнее.
Я знаю что нужно есть и пить, чтобы чувствовать себя продуктивнее. Для этого я проводил эксперимент, в рамках которого на протяжении месяца записывал все, что делал и как себя при этом чувствовал.
Например, после еды я не сяду сразу за работу, так как в это время организм занят переваривание пищи. Я сделаю паузу или немного посплю, чуть позже выпью чай или кофе. После этого у меня появится достаточно энергии, чтобы продолжить работу.
Не все задумываются о таких вещах, когда заходит речь о продуктивности. Обычно люди увлечены инструментами и техниками. Но в моей системе организации работы понимание организма играет значимую роль.
Я тренируюсь два раза в день: утром и перед вечерним блоком работы. Тренировка приводит организм в нужное состояние. Если я не потренируюсь, то буду чувствовать себя вялым.
Помимо этого, тренировки заряжают энергией. Полчаса назад ты чувствовал себя усталым из-за раннего подъема или долгой дороги с работы домой, а сейчас уже полон энергии для реализации своих идей.
Чаще всего я работаю спринтами по 20 минут. Паузы помогают дольше поддерживать энергию, находить новые идеи, дают глазам отдохнуть, а телу размяться (в этих паузах я всегда двигаюсь).
У меня отключены уведомления на ноутбуке, а телефон я переворачиваю экраном вниз или убираю в другую комнату. Любое уведомление может увести мысли в другую сторону и о продуктивной работе придется забыть.
Если у меня нет энергии, при том, что я сделал все вышеперечисленное, то я использую другой метод: визуализирую свои цели. Одна минута в таком состоянии и мотивация сразу возвращается, а усталость уходит на второй план.
Когда базовые потребности покрыты, дополнительная работа не является сильным мотиватором. От нее не зависит выживание, поэтому мозг успокаивается. А визуализируя цели, вы вспоминаете для чего нужно уделить еще час-два работе.
Но эти цели должны мотивировать. Например, цель «изучить английский» мало кого способна вдохновить, а цель «устроиться на работу за границей» — совсем другое дело.
Не получится всегда находиться в оптимальном состоянии. Нужно просто приступать к работе.
Два года назад я не понимал и половины того, что знаю о продуктивности сейчас.
Еще я заметил, что ощущение усталости не всегда плохо влияет на работу. Бывало, я писал новый материал, сильно устав, но после перечитывал его свежим взглядом и понимал, что материал хорош.
Очень важно понять свой организм и выработать методы, которые помогут работать продуктивнее. Но это дело на всю жизнь. Намного важнее научиться садиться за работу в любом состоянии. Возможно, именно это качество отличает успешных людей от тех, кто только хочет стать таким.
*