Почему правильный человек рискует не найти свое призвание

Дана – бессменный передовик капиталистического труда. Она не умеет делать плохо или так себе. Она пашет на своей менеджерской-среднего-звена работе в двух часах пробок от дома и с каждой нашей встречей становится всё занятее и занятее.

«Очень много работы!» — говорит она, и я понимаю, что здесь нет никакого пафоса насчет своей востребованности, есть только кряхтенье под грудой всего, что она ответственно тянет в своей тележке. Ее должность называется очень непонятно и красиво, но она мало с кем знакомится, чтоб себя называть, тем более, объяснять, чем она занимается.

Или Вика. Это Мозг. С первой минуты нашего знакомства 10 лет назад я поняла, что этот человек в голове имеет самый навороченный процессор и жесткую систему самоконтроля. В ее расписании уже давно яблоко негде сожрать упасть.

Вика – надежный кандидат на очередное повышение, которого она не очень-то хочет, потому что добавится еще ответственности, а значит много работы, а ведь ее придется делать, и делать хорошо. Нет, идеально.

Обе они правильные люди и профессионалы, но обе НЕ являются счастливыми профессионалами. И я думаю, шанс стать таковыми у них стремится к нулю.
В чем же подвох? Что они делают не так?

Подвох как раз в том, что они всё делают ТАК.

Раз. Они думают не о себе, всегда соответствуют ожиданиям и ощущают ответственность и чувство долга.

Два. Они последовательны и логичны. Доводят до конца начатое, часто дочитывают до конца даже не интересную книгу, завершают проекты и вообще не совершают неразумных поступков.

Три. Они сосредоточены на задаче, которую должны выполнить, и не привыкли прислушиваться к себе и задаваться вопросами типа интересно ли мне это и чего я хочу. То есть правильный человек себя НЕ СЛЫШИТ.

Четыре. Знают только те свои сильные стороны, за которые их ценят на работе – но еще лучше знают слабые стороны, которые надо подтягивать и развивать. Внимательно изучают критику и исправляются в соответствии с ней. За всю карьеру они толком не изучали себя как себя. Они и не подозревают, что у них есть какой-то свой уникальный набор способностей, в отрыве от данного рабочего контекста.

Пять. Все время заняты и не тратят время на ерунду и что-то просто интересное, а возможность остановиться и подумать выпадает только при болезни, либо во время отпуска. Иногда декретного.

Шесть. Если уж всё их достало окончательно и они начинают думать что дальше – они попадают в ловушку, потому что ищут один правильный ответ кем быть, ибо верят, что любая задача всегда имеет один правильный ответ.

Семь (и это еще не конец списка). Они ставят только реалистичные личные цели и потом честно борются с прокрастинацией на пути к этим невдохновляющим точкам.

Восемь. Иногда они чувствуют, что способны на большее, но в ответ на любые свои мечты трезво осаживают себя аргументами, что чудес всё же не бывает, точка. Все тянут лямку, такова жизнь.

А наиболее прилипчивая мечта рискует довольно быстро «не пройти оценку рисков» — и всё, воз и ныне там — и запаркован еще более основательно.

Вот это всё — логически выверенная идеальная клетка, где правильный человек является тюремщиком самому себе, и несет эту службу гиперответственно и честно.
И рискует из этой клетки никогда не выйти – то есть провести всю жизнь на нелюбимой работе. В которой может не быть ничего интересного, живого и настоящего за плотно забитыми строчками расписания.
А теперь внимание: главный аргумент.

— Делать что любишь? А их кто кормить будет? – кивая на свою семью, говорит мне друг, серьезный менеджер, занятый даже в отпуске. И в этой фразе вся правда жизни, которую я и не собираюсь ставить под сомнение.

Ведь «делать что любишь» это не значит бросить все свои обязательства и уйти в туманные безденежные дали в поисках себя. Если уж вы готовы пахать – так пашите — но пашите на любимой работе.

Ведь не пахать вы не сможете. Я знаю, что Рита всегда будет работать по 12-14 часов на работе и потом еще немножко дома, и будет психовать и уставать, сжигать тонны нервов.

Иногда в периоды особенных обострений я осторожно спрашиваю – «ты меня пугаешь, хорошо всё у тебя?» И слышу – «да ты что, мне нравится!». Ну хорошо, кипи дальше, думаю я – похоже, это не изменится.

Вы уловили посыл? Будьте собой – то есть маниакально правильными и гиперответственными — но на любимой работе.

«To-do лист плодится как на дрожжах. Но радует, что основная часть задач в нем это мои собственные идеи. А также, что почти в каждой есть какой-то смысл для меня.

Причем не сказать, что рабочие задачи принципиально другие чем год назад, но сейчас они четко встают в моей системе координат» — народ, я это перечитываю как поэзию – потому что это отрывок из письма одного из самых правильных людей, с которыми я работала.

И это вам доказательство, что переход от состояния несчастного профессионала в состояние счастливого профессионала не такой длинный и сложный, как многие привыкли думать.

Не надо бросать нажитое непосильным трудом в нынешней карьере, не надо ломать себя и выпрыгивать, аки в прорубь, за зону комфорта, и вообще (мои знают) через год, «ничего такого» не делая, можно много чего успеть.

Я вообще фанат бережных решений и плавных стратегий. Идеально, когда человек создает свое рабочее счастье, не уходя далеко от своей нынешней темы, но хорошо разобравшись с собой.

Путь к этому только один — в вашем самоотверженном вращении колеса вам нужно научиться делать короткие паузы. Это будет самым началом, и я припасла одно хитрое задание. Сразу скажу, для вас это будет просто жесть, совершенно новый опыт – за зоной комфорта однозначно.

Итак, вот что станет для вас самостоятельным первым шагом на пути к вам: один час в неделю самоотверженно и ответственно …ничего не делайте.

Прямо сейчас – запланируйте время ничегонеделания в своем расписании. Просто расчистите себе час – и побудьте в полном и пугающем безделье. Никаких гаджетов, никаких почт, ничего отвлекающего. Просто по-ту-пи-те, если вам так понятнее.

Проверено – руки будут за что-то хвататься, ноги будут бить копытом и куда-то бежать, голова захочет быстренько работнуть – но всё это нельзя, пока не прозвонит таймер. Пусть мысли скачут куда хотят, только не на работу.

Позвольте призвать на помощь ученого-нейрофизиолога Эндрю Смарта, который растолкует, зачем вам этот неэффективный потерянный час:

«Поразительная активность мозга, которая возникает, только когда мы ничегошеньки не делаем, была обнаружена случайно, пока участники экспериментов просто лежали в томографах и скучали.

Я расширяю это лабораторное определение, включая в него любое время в течение дня, когда мы не действуем по внешне заданному плану и имеем возможность по-настоящему ничего не делать или же позволяем мыслям бродить свободно и обдумываем любые темы, какие только приходят в голову в отсутствие занятости.

Подлинные озарения, художественные или научные, эмоциональные или социальные, случаются только в эти слишком редкие моменты праздности.

Мысли, которые приходят нам на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного — и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста.» (Эндрю Смарт «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию»)

Всё. Больше ничего на первом этапе. Если всё сделаете честно, и если это будет ваш обычный рутинный час хотя бы раз в неделю, то он имеет шанс сработать круче, чем любой тренинг по саморазвитию. Вы зададите себе нужные вопросы, вы услышите мысли, которые за шумом вообще не были слышны, и самое главное — вы услышите того, чей голос даже не сразу узнаете – вы услышите себя.

Поехали?…

(c) Е. Резанова

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments