10 признаков здоровой, зрелой личности
Когда ребёнок рождается, он уже — личность. У каждого с самого младенчества проглядываются особенности характера, темперамента. У него есть свои предпочтения, склонности к определённым интересам, предрасположенности. Всё детство и юношество человек меняет неоднократно своё видение, восприятие картины мира, личность растёт и развивается.
Когда же наступает момент, когда уже можно говорить о становлении личности, о том, что личность уже здоровая, зрелая? И что вообще подразумевается под словами «здоровая», «зрелая»?
Здоровая — имеется в виду, главным образом, психическое здоровье, эмоциональное, ментальное, духовное. Зрелая — то есть уже созревшая, готовый плод своего развития, воспитания, становления, как человека.
Итак, 10 признаков здоровой, уравновешенной личности:
1. Видение своего предназначения, понимание своей миссии.
Психически здоровый человек, личность, постепенно смещает акцент с того, что он хочет от жизни на вопрос, что он может в неё привнести. Этим отличается от человека, который потерял смысл жизни, который считает, что он больше не может ничего хорошего ждать от жизни. Личностный рост происходит, когда «Мне нечего уже тут ловить, меня не ждёт ничего хорошего» меняется на «Что я могу дать этому миру?». Такая трактовка вопроса не предполагает самоотречения, самопожертвования. Когда человек ищет ответы на вопрос «Что я могу дать, зачем я здесь, зачем я жизни?», он встаёт на путь самореализации — одного из компонентов человеческого счастья.
2. Принятие себя целиком и полностью.
Безусловная, здоровая любовь к самому себе, уважение к себе, к своей внешности, качествам характера, уважение и приятие своих взглядов и системы ценностей, своих качеств. Я намеренно не употребляю слова «достоинства и недостатки». Говоря о своих достоинствах и недостатках, человек разделяет свою суть, самого себя на «хорошее» и «плохое». «Вот это во мне хорошо и правильно, а вот это требует внимания, самодисциплины, работы над собой». Недостатком человек называет то, что ему в себе не нравится, что бы он в себе изменил, что он считает не верным, ошибкой, промахом. Но правда в том, что нет недостатков и достоинств. Качества человека — это компоненты его личности. Когда он принимает всего себя целиком и любит в себе каждую отдельную частичку проявления себя, то он перестаёт видеть достоинства и недостатки, он перед самим собой предстаёт в виде монолита, единого целого. Сложность узора его компонентов представляет собой его Уникальность. Если из паззла вытащить кусочки, выкинуть как непригодные, то картина перестанет быть цельной. Большинство всевозможных тренингов «личностного роста» наподобие «Истинная женщина» или «Будь настоящим мужчиной» (названия выдуманы, я извиняюсь за возможные совпадения) предполагают изъятие кусочков и искусственное «впихивание» нового, удобного, подходящего куска паззла. Вместо принятия себя, человек себя расчленяет и перекраивает. Принятие себя приводит к здоровой самооценке и уверенности в себе.
3. Способность любить.
С любовью и приятием себя, человек становится способен на настоящую, полную, здоровую любовь. В любых отношениях теперь возможно соблюдать баланс «брать-давать». То, что в большинстве своём называют несчастной, болезненной любовью, на деле является любовной зависимостью. Когда партнёр, сам будучи не наполненный, старается внутреннюю пустоту заполнить партнёром. Любовь становится центром, основой жизни и счастья. В отсутствии объекта любви счастье исчезает, жизнь становится блеклой и мрачной. Насыщения в таких отношениях не происходит, такие отношения истощают обоих партнёров. Здоровые отношения — это союз двух наполненных людей, когда счастье и смысл жизни уже есть у каждого, партнёр становится частью этого счастья, а не его основой.
4. Способность выстраивать границы.
Здоровая личность с уважением относится к своему личному пространству. Умеет выстраивать границы с окружающими, говорить «нет». Не старается быть «удобным», «хорошим», «правильным». Нездоровая личность, из-за страха быть отвергнутым, непринятым, из-за страха осуждения, часто идёт на нарушение своего личного пространства, в ущерб себе и своим интересам, ценностям. Здоровая личность отказывает в просьбе, если такая просьба сопряжена с нарушением его личных границ, делает это деликатно, но твёрдо. Так же уважает чужие границы и личное пространство.
5. Выражение эмоций.
Часто люди предпочитают подавлять свои эмоции, сдерживать себя, «проглатывать» и «консервировать» в себе. Как и в предыдущем пункте, делается это из-за страха быть отверженным, из-за страха осуждения. Либо это делается из-за особенностей воспитания, навязанными конституцией, культурой семьи и/или общества, в котором рос человек, когда выражение «неудобных» эмоций порицается: «Ты же девочка!», «Мальчики не плачут». Здоровая личность свои эмоции выплёскивает, однако делает это конструктивно, не в ущерб другим.
6. Способность радоваться мелочам.
Умения радоваться малому — это качество здоровой личности. Это не означает аскезу и отказ от каких-либо «сложных» удовольствий, это не смирение. Это означает, что наряду с обычными, житейскими радостями, здоровая личность остаётся способной радоваться простым, незатейливым вещам (солнечный свет, ощущение ветра, бег по лужам, пение птиц). Способность, свойственная детям, которая часто теряется по мере взросления. Им свойственно жизнелюбие, витальность. Здоровая личность радуется жизни, как таковой, самой возможности жить.
7. Чувство юмора.
Чувство юмора здоровой уравновешенной личности отличается от сарказма или иронии, ей также не свойственен «чёрный» юмор или юмор «ниже пояса». Смех здорового человека беззлобен и не задевает чувств других людей, он вызван комичными моментами жизни, не уничижающими достоинства кого-либо.
8. Осознанность.
Здоровая уравновешенная личность хорошо понимает мотивы своих действий, осознаёт свои желания, различает эмоциональные состояния и знает причины их возникновения. Он честен перед самим собой и перед другими людьми, он не играет, не притворяется, не носит маски. Для него также очевидны мотивы поступков других людей, отчего человек обретает способность не обижаться. Я подчеркну, это не способность прощать, а умение не обижаться. Даже не умение, а качество, которое становится результатом осознанности. Результатом понимания себя становится также понимание других, причин и мотивов их поступков и поведения. Здоровая уравновешенная личность сверяется с общепринятыми нормами и ценностями, однако имеет свои собственные представления о морали и нравственности.
9. Принятие жизни.
Оптимист считает, что стакан наполовину полон, пессимист — что стакан наполовину пуст. Здоровая уравновешенная личность видит, что стакан наполовину пуст, а наполовину полон и он может по своему желанию или наполнить стакан до краёв, или испить его до дна. Он принимает жизнь во всех её проявлениях. Он видит в мире и грязь, и прекрасное и из всего изобилия, многообразия и многогранности мира он выбирает то, что ему по вкусу и этим насыщает свою жизнь. Здоровая личность как «неудачи», трудности, так и удачу и везение рассматривает, просто как обстоятельства жизни и реагирует самым оптимальным образом. Часто такое умение называют «стрессоустойчивостью». Но это не устойчивость, это иное понимание, иное восприятие того, что называют проблемами и трудностями. Для него это — задачи, которые требуют внимания, осмысления и действий, а не напряжения и усилия воли.
10. Лояльность к вариативности убеждений.
Способность спокойно принимать новые повороты жизни, её изменения. Кроме того, при наличии твёрдого внутреннего стержня, здоровая личность принимает пластичность своих убеждений и верований.
В процессе своего развития, здоровая личность может менять свои взгляды в случае, если они становятся ближе к истине. Представления о том, что есть истина, разумеется, субъективны и вовсе не обязательно, что эти представления связаны с наличием каких-либо научных, доказанных, достоверных фактах. Чаще здоровая личность опирается на внутреннее, интуитивное чувствование того, что истинно.
Смена взглядов и убеждений может произойти при получении нового опыта или новых знаний, информации. Здоровая личность не рассматривает такую смену, как измену себе, безответственность и податливость.
(С) Анна Максимова, психолог