Роза – цветок Венеры и молчания

Как говорят, роза – царица цветов и цветок богов.

Первые упоминания этого цветка встречаются в Древней Индии. Цветок был таким дорогим, что согласно сказаниям, каждый кто приносил его царю, мог просить что угодно. По легенде, однажды в раскрывшемся бутоне розы, состоявшем из 108 больших и 1008 маленьких лепестков, появилась самая красивая на свете женщина — Лакшми. Охранитель Вселенной Вишну, увидев ее, поцеловал и сделал своей женой, а она стала Богиней красоты.

Розой восхищались в Древнем Китае, говорят, что именно Конфуций назвал ее царицей цветов, и Древней Персии, ей посвящали стихи и писали трактаты. В Зороастризме в розу превратился прах Заратуштры. Скорее всего из Персии цветок попал в Грецию и Рим, и тут розу не оставили без внимания, придумав мифы и легенды.

По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты. Увидев этот прелестный цветок на ней, боги сейчас же обрызгали его нектаром, придав ему чудный аромат.

Еще один миф повествует: богиня Флора однажды увидела красивую девушку и превратила ее в цветок, Афродита добавила цветку красоту, три Грации — блеск и шарм, Дионис — ароматный нектар, Зефир раздул облака, чтобы Аполлон мог поливать розу на солнце. Когда цветок вырос, он был передан Эросу (Купидону) и назван «Королевой цветов».

Существует множество легенд о том, как белая роза стала красной. По одной легенде, ее окрасили капли крови Афродиты, когда та, не замечая острых шипов, бежала по роще Пифона, где лежал раненый ее возлюбленный Адонис.

Другая гласит, что во время одного из пиршеств богов на Олимпе Купидон опрокинул своими красно-розовыми крылышками сосуд с нектаром, окрасивший белые розы в красный цвет и сообщивший им нежный запах.

Древние греки осыпали розами дорогу победителей, одевали розовый венок на невесту, а еще клали розы в могилы умерших, так как считалось, что этот цветок защищал трупы от разложения.

В Древнем Риме розой награждали граждан за великие деяния, воины брали с собой цветок, как символ мужества, а вот в дни скорби ее запрещалось носить.

Знаменитый полководец Сципион Африканский разрешил своим солдатам в день их триумфального вступления в Рим после победы над Ганнибалом нести в руках букеты из роз, а чтобы увековечить память об их храбрости, повелел выбить изображения розы на их щитах.

Так римляне придумали и свои мифы о розе. Рассказывали, что роза появилась из крови богини любви Венеры, когда ее ранил стрелой Амур. Еще одна легенда рассказывает, что богиня Флора умудрялась довольно долго избегать встречи с Амуром, но тот все-таки настиг ее и поразил своей стрелой.

Флора воспылала любовью, но теперь Амур начал ее избегать. В ответ богиня создала цветок, который бы смеялся и плакал, соединял в себе грусть и радость. Увидев цветок, она захотела посвятить его своему любимому и назвать «Эрос», но запнулась и сказала только «рос», и с тех пор все называют этот цветок розой.

Еще одна легенда тоже связывает появление розы с Амуром — влюбленная в него богиня охоты Диана однажды в приступе ревности к красивой нимфе Розалии убила ее, изранив колючими кустами терновника. Огорченный Амур, найдя бездыханное тело возлюбленной, заплакал, его слезы падали на терновник и превращались в удивительной красоты цветы — розы.

В домах часто вешали над столом веточку розы как символ бога Гарпократа — бога молчания, именно Амур подарил ему розу за то, что он будет молчать о любовных похождениях Венеры. Крылатое выражение «sub rosa dictum» — значит: я сказал под розой, т. е. под большим секретом.

В период империи роза у римлян стала символом богатства и наслаждения. Патриции и императоры набивали благоуханными лепестками матрацы и подушки, усыпали полы своих дворцов толстым слоем лепестков.

Известно, что царица Клеопатра, принимая Марка Антония, повелела усыпать пол залы розовыми лепестками, толщина слоя которых составила пол аршина (приблизительно 35 см).

В обеденном зале императора Нерона потолок и стены вращались, изображая смену времен года, и вместо града и дождя гостей осыпали миллиарды свежих лепестков. Желая повсеместно украсить свою жизнь розами, императоры приказывали даже усыпать лепестками поверхность моря во время водных прогулок.

Обширные розовые сады в предместьях Рима расширялись в ущерб хлебным посевам. А улицы Рима, как говорили, были так пропитаны запахом роз, что непривычному человеку становилось дурно.

Римляне занимались и селекцией этих цветов. Так город Пестум  был известен храмом Афродиты и своими розами (сейчас, увы, этот сорт роз утрачен). Розовые сады украшали не только территорию храма, но и весь город.

Их в своих произведениях воспевали Овидий и Вергилий. В 2006 году парфюмерный дом l’Eau d’Italie выпустил аромат Paestum Rose.

У христиан — небесной розой называли Богородицу, а в иконографии пять роз обозначают пять ран Христа. Символом Святой Магдалины тоже была роза, но белая, потому что она потеряла свой цвет от слез раскаяния.

Роза фигурирует как мистический символ, объединяющий все души праведных в финале «Божественной комедии» Данте. В раю поэт видит огромную пламенеющую розу, лепестки которой — души праведных, а высший из них – Богоматерь.

Любовь к розам питали и турки. Султан Магомет II после взятия им Константинополя повелел омыть храм Св. Софии сверху донизу розовой водой, прежде чем превратить его в мечеть.

Любовью роза пользовалась в средневековой Франции. Здесь и разводить ее позволяли не всякому. А подарить дочери венок из роз, «шапель», считал своим долгом даже самый бедный родитель. И даже крещение производилось в это время с примесью розовой воды.

В Англии под знаменем двух мирных роз — красной и белой — разгорелась страшная братоубийственная война, длившаяся 30 лет. Кусты, с которых были сорваны эти две исторические розы, находились в парке Тампль в Лондоне и погибли всего около десятка лет тому назад.

Впоследствии английские садовники вывели особенный сорт розы, Ланкастер-Иоркский, знаменитый тем, что на одном и том же кусте цветут и красные, и белые розы.

Сначала роза в Англии служила отличительным знаком актеров, носивших ее на башмаках. Но вскоре она стала атрибутом костюма щеголей Англии, которые носили ее за ухом, и чем больше была роза, тем шикарнее.

Вскоре с живой розой за ухом стала появляться сама королева Елизавета. Наконец, роза была последним цветком, который унес с собой из этого мира король Эдуард VII — его безутешная жена королева Александра вложила ему в руку чудную белую розу.

В Германии роза появилась ещё во времена язычества. Бог огня Локки при наступлении весны смеется, и от его смеха холод бежит, снег тает и земля покрывается розами. В то же время роза — это символ меча и смертельной раны. Вследствие этого розовыми садами называли и поле битвы, и кладбища.

С водворением в Германии христианства перенеслось в него и языческое поклонение розе. По легенде, белые розы выросли на кусте, куда Дева Мария повесила сушить Христовы пеленки. Говорили, что прикосновение к розе превращает оборотней обратно в людей и уличает ведьм.

Розу считали священным цветком и маги и мистики, и тайные общества, например у Розенкрейцеров роза находится на гербе вместе с косым крестом.

В России роза как украшение садов появилась при Петре I и стала особенно популярна при Екатерине II. А часто встречающаяся у нас фамилия Розанов пошла также от розы — этой фамилией один граф нарек семью крепостных, которых отпустил на волю за выдающиеся умения в уходе за розами, в чём отец этого семейства перещеголял специально приглашенного англичанина.

Рассказывают, что «розоводством» занимался сам Наполеон. В разведение роз он вкладывал огромные средства. Его жена Жозефина в замке Шато де Мальмезон собрала по тем временам лучшую коллекцию роз в мире. Сегодня в Риме существует обычай.

Он был возрожден в 1995 году архиепископом Антонио Герман, а когда именно возник, точно неизвестно. В конце мая в честь дня Пятидесятницы в Пантеоне проходит месса и после службы служители через отверстие в куполе сбрасывают вниз тысячи лепестков красных роз, символизируя схождение Святого Духа.

Сейчас этот день называется “la Domenica delle Rose», то есть «Воскресенье роз”.

В настоящее время в мире роз насчитывает около 25 тысяч сортов и форм. Но постоянно появляются все новые и новые сорта.

Вот такая история этого прекрасного цветка, далеко не полная, сложно соревноваться с 500 томами рассказов о розах древнекитайского императора.

Источник: материал из группы ФБ «Все об Италии»

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments