Викторианская эпоха: виды платьев XIX века

Гардероб обеспеченной дамы викторианской эпохи включал в себя минимум несколько десятков платьев, которые четко различались по видам в зависимости от времени суток и ситуаций, для которых они предназначались.
Платьев каждой категории должно было быть несколько, чтобы не повторяться, и, разумеется, гардероб регулярно следовало обновлять и следить за новинками в мире моды.
Итак, дама вставала с постели утром и ей требовалось…
1. Домашнее платье
Домашним платьем называется то, в котором женщина ходит дома, в кругу семьи и близких друзей. Как правило, домашние платья закрытые, как и все остальные платья, кроме вечерних, имеют свободный крой. Под них не надевается корсет, что позволяет надевать такое платье самостоятельно, без помощи горничной. В домашнем платье считалось неприличным выходить из дома или встречать гостей.
 В этом наряде дамы выходили к завтраку и встречались с домашними. Отличительные черты домашнего платья – это длинные рукава, высокий вырез, приглушенные цвета, без украшений – либо с минимальным количеством. Домашнее платье практически не менялось по сезону.
1.1. Утреннее платье
Виды платьев XIX века
Утренние платья были распространены в течение всего XIX века и в первых десятилетиях ХХ.
Видоизменяясь вместе с модными трендами, утреннее платье сохраняло две особенности: более свободный по сравнению с формальными нарядами крой и белый или бежевый цвет.
1.2. Враппер
Виды платьев XIX века
Одной из разновидностей домашнего платья был враппер (англ. wrapper — обертка) — платье середины XIX века, напоминающее халат.
На принадлежность к домашнему гардеробу указывает свободный крой. В отличие от домашних платьев более позднего периода могли быть довольно яркими, так как середина XIX века — время, когда яркая палитра заменяет пастельную.
1.3. Чайное платье
Виды платьев XIX века
Где-то с 1870-х на смену врапперам приходит чайное платье. В отличие от враппера, напоминающего халат, чайное платье отсылает к японским кимоно. Чайные платья были не ограничены в цветовой гамме, но преобладали все же спокойные, неяркие оттенки. Чайные платья были дневными (полностью закрытыми) и для вечера (присуствовал небольшой вырез.
(Tea gown) — легкий вид домашнего платья, отличительной чертой этого наряда было то, что под него не надевался корсет. В таком наряде леди могла встречаться с близкими и родными в малой гостиной за чашкой чая.
2. Дневное платье
Дневные платья составляли основу гардероба. Дневные платья предназначались для выхода из дома и посещения любых не торжественных мероприятий (торжественные обычно происходили по вечерам). Все дневные платья были полностью закрытыми, без укороченных рукавов или вырезов.
2.1. Платье для визитов
Виды платьев XIX века
Поскольку визиты обычно наносили до полудня, платье должно было отвечать правилам дневного туалета (отсутствие декольте, открытых плеч и рук). Платье для визитов обязательно дополнялось шляпкой и перчатками.
2.1. Платье для ужина (или обеда — этих англоязычных не разберешь)
Виды платьев XIX века
Отличалось от обычного дневного богатством отделки и ювелирными украшениями, однако, в отличие от вечернего и бального платья, оставалось полностью закрытым. Предназначалось для приемов пищи в гостях или в кругу семьи.
2.3. Платье для приемов
Виды платьев XIX века
Платья для приемов легко спутать с платьями для ужина — собственно, это взаимозаменяемые виды дневных платьев.
Как и прочие, это закрытое платье (хотя на некоторых можно видеть рукава «три четверти», но это максимум его открытости).
Поскольку гости бывают разные и, следовательно, приемы бывают разными, платья этой категории различались богатством отделки и нарядностью.
(Reception dress) — платье, в котором дама встречала гостей в утренние и дневные часы. Оно было более сложного кроя, чем домашнее, но относительно скромное и обыкновенно темного цвета. Такое платье вполне мог заменить любой дневной туалет.
3.1. Вечернее платье
Виды платьев XIX века
Вечерние платья составляли торжественную часть гардероба дамы. Основное их отличие от всех остальных — допустимо обнаженные руки выше локтей и декольте. Ключевое слово «допустимо», ибо встречались и закрытые вечерние платья.
Открытые дополнялись длинными атласными перчатками и украшениями. Вечерние платья различались по цветам и степени отделки, очень многие были даже при всей своей открытости довольно скромны.
3.2. Бальное платье
Виды платьев XIX века
Разновидность вечернего платья и по совместительству самое торжественное в женском гардеробе. В целом бальное платье было подобно вечернему, но отличалось ещё более богатой отделкой.
Разумеется, даме ведущей светскую жизнь, полагалось иметь несколько бальных платьев, каждое шилось на заказ и стоило огромные суммы.
Особым шиком считалось при этом еще и не повторяться, то есть шить по платью для каждого крупного светского мероприятия.
*
Источник: сайт «Фунон»
.

Дополнено (вики) :

Платье для прогулок (Walking-out dress) — выходное платье, в котором дама появлялась на улице для любого вида прогулок на воздухе, кроме верховых. Полагалось иметь несколько прогулочных платьев: один для хорошей погоды, другой для сомнительной или дождливой и верхнюю одежду для холодных времен года. Разумеется, в любое время года обязательно наличие головного убора и перчаток.

Придворное платье (Сourt dress) — парадное платье, соответствующее правилам королевского двора. В течение XIX века главное чертой этого туалета были длинные шлейфы, которые к 1870-м годам перешли в вечернюю моду.

Платье для поездок в экипаже (Carriage dress) или платье для путешествий — эти платья отличались практичностью и удобством по сравнению со всеми остальными туалетами. Такой вариант платья позволял женщине удобно садиться в экипаж и выходить из него и не загрязнить во время путешествий. Расцветки дорожного платья были сдержанными, ткани — мягкими. Дорожные платья были короче обычных все по тем же причинам. Ко многим дорожным платьям прилагались накидки, пелерины или пальто.

Амазонка — платье для верховой езды, обычно темного цвета с широкой юбкой, шляпкой в виде мужского цилиндра или котелка с вуалью. Обязательными компонентами были перчатки и шейный платок.

Гардероб не ограничивался этими предметами; платья полагалось менять не реже нескольких раз в день и, разумеется, требовалось несколько выходных и вечерних платьев, чтобы не повторяться.

.

 

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments