Грузинский стиль

Страница в дополнении

Грузия — страна с уникальной культурой и обычаями. Испокон веков грузинский народ соблюдает и передает из поколения в поколение национальные традиции.

Расскажу о некоторых интересных моментах:

🇬🇪 Грузинский язык считается одним из самых трудных для изучения в мире в основном из-за его непохожести ни на один другой западный язык. Он признан одним из шедевров культурного наследия и охраняется программой ЮНЕСКО.

У грузинского языка есть несколько интересных особенностей — отсутствие ударений, нет разделения на мужской и женский род, существуют слова, в которых подряд восемь согласных букв (гвпрцквнис «очищать»), а также алфавит является единственным во всём мире, в котором количество букв равняется  количеству звуков.

🇬🇪 Наиболее известные грузинские танцы:

🔹картули — свадебный танец;

🔹хоруми — мужской воинственный танец с обязательным нечетным количеством участников;

🔹церули — горский танец, исполняется на пальцах ног;

🔹самаиа — женский танец, восхваляет царицу Тамару, исполняется тремя участницами;

🔹лезгинка — мужской сольный танец.

🇬🇪 Раньше при рождении мальчика было принято стрелять из ружья в небо. Когда рождалась девочка, оружие не доставалось. Сейчас этот обычай уже потерял свою актуальность.

🇬🇪 В Грузии существует пословица — «Каждый гость — подарок от Бога», которая наилучшим образом говорит о грузинском гостеприимстве.

🇬🇪 В Тбилиси на вершине холма Сололаки есть монумент  Картлис Деда или мать Картли (Грузии). В одной руке статуя держит меч, символизируя готовность дать отпор врагам, а в другой бокал вина, чтобы гостеприимно принять друзей.

🇬🇪 Грузинское гостеприимство может быть:

🔹Неожиданным — например, спросив на улице у грузина дорогу в ресторан, он пригласит Вас в свой дом.

🔹Неизбежным — отказываться бесполезно, всегда найдутся аргументы, чтобы убедить Вас.

🔹Непредсказуемым — гостеприимство это застолье, а застолье длится столько, сколько длится!

🇬🇪 Виноделие в Грузии является национальным достоянием страны, играет важную роль в экономике, а сбор урожая винограда — праздник.

О Грузии хочется слышать и говорить, она как многоголосый хор, в каждой стороне свой говор и напев! Четыре разные стороны Грузии — это Картли, Кахети, Имерети и Иверия… это — кахетинское вино, горы Картли, красота девушек имеретинок, кахетинские хинкали! Огромной души народ Грузии, культура, танцы, песни, сказки… 👍😍😄👏❤️❤️❤️😄🙏

Горы и горцы-это непередаваемая мощь и красота❤️❤️❤️

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments