Как воспитывались султанши в Османской империи

Сегодня многие люди склонны считать, что в мусульманских странах женщина всегда была и остается совершенно бесправным, зависимым, унижаемым существом.

Однако подробности, касающиеся появления на свет и последующего воспитания дочерей правителей таких государств, в частности, знаменитой Османской империи, доказывают, что в действительности девочки были окружены любовью, заботой и вниманием со стороны всех окружающих с рождения и до вступления в брак.

Когда становилось известно о беременности любой из жен либо наложниц султана, немедленно начиналась усиленная подготовка к предстоящим событиям. Мать властителя, именуемая обычно валиде-султан, начинала распоряжаться всеми необходимыми действиями.

Для будущей мамы готовилась прекрасно убранная комната во дворце, шилось роскошное приданое для роженицы и будущего ребенка, колыбель женщины и кроватка ожидаемого новорожденного украшались драгоценными камнями, назначались те, кому следовало в дальнейшем исполнять обязанности акушерки и кормилицы.

Главный гаремный распорядитель, всегда первым узнававшим о том, что у правителя появился сын либо дочь, тут же сообщал радостное известие всему дворцу.

При рождении мальчика приносили в жертву баранов и палили из пушек, в случае прихода в мир девочки об этом также оповещали обычных людей, но более скромным образом.

В гареме также устраивался настоящий праздник по случаю рождения младенца, через несколько дней самые важные и сановные лица в государстве в обязательном порядке наносили визит молодой матери.

В колыбели оказывались деньги и подарки, которые положено было унести акушерке, принявшей ребенка. Все дары фиксировались в особом перечне, и эти торжества не прекращались на протяжении почти недели.

Для малыша выделялась личная комната, к нему были приставлены кормилицы и няни, с самого начала усиленно занимавшиеся его воспитанием наравне с матерью. Потомки султана могли играть только с детьми из самых высокопоставленных семей, в дальнейшем к ним приглашали лучших, наиболее грамотных и подготовленных педагогов во всей стране.

Нет сомнений в том, что султаны весьма заботились не только о будущем сыновей, но и о дочерях, прилагая все усилия к тому, чтобы они получили прекрасное образование и умели достойно держать себя в высшем обществе империи.

При обучении внимание обращалось прежде всего на освоение Корана, священной книги мусульман, детям преподавалась также история, география, математика, в более позднюю эпоху были добавлены и иностранные языки.

Закончив учиться, дочери правителя уже следовало одеваться в длинные, предназначенные для взрослых женщин платья, и ходить только с покрытой головой.

Когда девушки оказывались в соответствующем возрасте, для них организовывался подходящий брачный союз. Чаще всего дочери султанов становились женами отпрысков властителей соседних стран либо сыновей местных вельмож.

При решении выдать одну из дочерей правителя замуж великий визирь по распоряжению султана находил достойного ее жениха и осуществлял все переговоры относительно будущей свадьбы. При этом претендент на руку девушки уже мог состоять в браке, и в таком случае он должен был расторгнуть его для женитьбы на султанской дочери.

При организации брачных союзов определяющим являлось мнение правителя, обычно никто не спрашивал желания самой девушки или ее нареченного. Семьи редко становились счастливыми, к тому же будущий муж, уже достигший солидного положения при дворе, часто значительно превосходил по возрасту юную невесту.

Человек, женившийся на дочери султана, не имел права заводить для себя других супруг или хотя бы наложниц, ему приходилось во всем слушаться жену.

В то же время высокородная женщина могла и расстаться с не устраивающим ее супругом с согласия своего царственного отца, который при этом мог и лишить зятя всего состояния, званий и должностей.

Дочери султана нередко оказывались помолвленными уже в младенческом возрасте, тогда как само замужество осуществлялось, когда девочке исполнялось 14-15 лет, хотя иногда решение о браке и само бракосочетание принимались фактически одновременно.

Свадьбы чаще всего отличались поразительной роскошью, устраивались гуляния не только для придворных, но и для простых людей. Стоит обратить внимание на то, что султаны действительно не жалели для дочерей абсолютно ничего, даря им к свадьбе целые дворцы и вручая огромное приданое.

Непосредственно перед свадьбой организовывалась ночь «кына», которую невеста проводила в кругу женщин из гарема и супруг высокопоставленных вельмож, прибывших в гости.

В день бракосочетания будущая супруга следовала в карете, обитой красной тканью, а этот цвет было позволено использовать лишь лицам из султанской семьи, а по приезде к дому мужа девушку торжественно встречали сам супруг и главный евнух, которые отводили ее на женскую половину, далее представители разных полов веселились отдельно.

Во время первой брачной ночи муж торжественно читал молитву и ожидал, когда жена позволит ему присесть, проявляя всяческое уважение к ее происхождению. Дочь правителя приезжала к супругу с собственными слугами, ее царственный родитель продолжал выплачивать ей щедрое содержание.

Рожденных у нее девочек, именуемых «ханым», впоследствии также достойным образом выдавали замуж, а мальчикам находили подходящие должности при дворе.

Совершенно ясно, что девочка, родившаяся в семействе султана, с первых дней жизни получала настоящую любовь и росла в невероятной роскоши.

Ей не приходилось также заботиться и о своей дальнейшей судьбе, отец выбирал для нее мужа и следил за тем, чтобы супруг проявлял к ней должное почтение и дочь ни в чем не нуждалась.

Источник: Яндекс-дзен, канал «Мир истории»

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments