Фарах Пехлеви — последняя императрица Ирана

Последняя императрица Ирана. Почему Фарах Пехлеви пришлось полжизни прожить в изгнании?

Фарах Пехлеви — одна из самых красивых и харизматичных женщин своего времени. Будучи единственной женой шаха, вознесенной и коронованной им в качестве императрицы (чего не случалось в Иране уже много веков), она оказалась вынужденной половину своей жизни провести в чужой стране.

В конце 1950-х годов весь Иран с тревогой обсуждал судьбу шахской династии. Ситуация сложилась парадоксальная: уже довольно зрелый шах Мохаммед Реза Пехлеви, родившийся в 1919 году, невзирая на два брака, никак не мог обзавестись наследником. Удача улыбнулась шаху в 1959 году в Париже, где Мохаммед Реза Пехлеви встречался с иранскими студентами, обучавшимися за рубежом.

На этой встрече шах впервые увидел Фарах Дибу — 21-летняя красавица-студентка, выпускница парижской архитектурной школы, покорила его сердце. Фарах происходила из знатного азербайджанского рода — ее дед в XIX веке был послом Персии в Российской империи.

Фарах была идеальной кандидатурой на роль женщины, которая сможет, наконец, выполнить миссию жены шаха — так, скорее всего, думала его старшая дочь от первого брака, принцесса Шахназ.

Считается, что это именно она аккуратно организовала дальнейшее общение своего отца с Фарах Дибу. А вскоре шах сделал ей предложение. Как впоследствии говорил сам иранский правитель, Фарах покорила его с первого взгляда. «Я понял это, как только мы встретились… – признавался он. – Она была той женщиной, которую я так долго искал, и могла стать королевой, в которой нуждалась моя страна».

Сорокалетний Мохаммед Реза Пехлеви вступал в брак уже в третий раз. Первой его женой была красавица Фаузия, принцесса Египта, а второй – иранская аристократка Сорайа Эсфандияри. Но ни в одном из этих браков шаху не удалось обзавестись наследником.

В первом браке родилась дочь, во втором же — детей не было вовсе, хотя супруги очень любили друг друга и мечтали о детях.

Шах был уже немолод, и судьба династии оказалась под угрозой. По этой причине в 1958 году шах принял решение развестись со своей любимой Сорайей, и подыскать себе новую жену. Ею и стала вскоре юная Фарах…

Свадьба состоялась 20 декабря 1959 года. Фарах была в свадебном платье, сшитом для нее Ивом Сен-Лораном, который в то время был модельером дома Dior: позже она расскажет, что швеи специально вшили в ее свадебный наряд тоненькую голубую нить — чтобы у шахини родился мальчик, наследник.

Кроме того, для своей избранницы шах заказал у известного американского ювелира, Гарри Винстона, роскошную свадебную тиару. Для ее изготовления было использовано 325 бриллиантов разного цвета – белого, розового, желтого.

Самым роскошным из них был чистейший 60-каратный розовый бриллиант Noor-ol-Ain. По его имени и названа эта великолепная тиара, имеющая весьма внушительный вес – около 2-х килограмм.

На этот раз шах не ошибся. Уже на следующий год после свадьбы Фарах подарила супругу наследника, которому дали имя Реза Кир. Шах ждал сына 20 лет, и рождение наследника было подобно взрыву бомбы!

Чтобы продемонстрировать близость династии народу, Фара рожала не в элитной клинике, а в больнице бедного района на юге Тегерана. В иранском народе это вызвало настоящий восторг, души и сердца людей были тронуты. В последующие годы шахиня родила еще троих детей, чем окончательно укрепила свои позиции.

Но Фарах не только выполнила свою миссию, но и стала для Ирана неким символом обновления страны.

По ее инициативе в Иране, например, был создан Университет Пехлеви — первое учебное заведение в стране, созданное по американскому образцу. В начале 1970-х под ее патронажем оказались 24 организации, связанные с образованием, культурой и здравоохранением.

При участии Фарах в Иран было возвращено множество исторических ценностей и шахских реликвий, а так же она создала самый большой музей на территории Азии. Обладая художественным чутьем, Фарах собирала работы не только известных художников, таких как Ренуар и Поллок, но и восходящих звезд изобразительного искусства – Гогена, Лихтенштейна и Уорхола.

Сегодня коллекция, которую она собрала в те годы, оценивается в невероятные 3 миллиарда долларов.

Фарах уделяла внимание вопросам бедных слоев населения, боролась за права женщин и стала законодательницей моды.

Высокообразованная, свободно владеющая несколькими иностранными языками, всегда элегантно одетая, Фарах стала эталоном для тысяч иранских женщин. Не зря ее называли «восточной Джеки Кеннеди».

Усилия Фарах не пропали даром. Постепенно иранские женщины начали носить европейские наряды, перестали закрывать лица, стали водить машины и отправлять своих детей учиться за границу. Шах, во всем поддерживающий свою жену, вводил все новые и новые изменения. К тому же он был настолько увлечён супругой, что решил сделать её почти равной себе. Специально для Фарах в обиход устоявшихся правил вернули древний титул императрицы — шахбану, который не носила ни одна жена шаха с VII века. Таким образом, Фарах официально стала вторым лицом в государстве. В случае если шах не смог бы выполнять свои обязанности, до совершеннолетия наследника она получила бы всю полноту власти.

Для коронации императрицы нужна была корона, которую заказали парижскому ювелиру Пьеру Арпелю. Поскольку вывозить шахские драгоценности из Ирана было запрещено, Арпель долгое время курсировал между Парижем и Тегераном, совершив около 20 поездок. Но с заказом справился блестяще.

Корону из белого золота украсили 36 изумрудов, 34 рубина, 105 жемчужин и почти 1500 бриллиантов, самый крупный из которых весил 90 каратов.

Пышная и величественная коронация состоялась 26 октября 1967 года. Мохаммед Реза надел шахскую корону на себя, а потом возложил венец на голову супруги. В этом действе журналисты обнаружили некое сходство с коронацией Наполеона и Жозефины. Как известно, Наполеон закончил плохо, поэтому ту же печальную участь предрекали и иранскому монарху. К сожалению, так и случилось.

Далеко не все жители Ирана были довольны политикой шаха и его супруги. Мусульманский священнослужитель Хомейни был в числе тех, кто считал, что Мохаммед отвернулся от традиционной системы ценностей в пользу «западного разврата». Даже после того, как его выслали из Ирана в 1964 году, он продолжал руководить революционной группой сторонников на родине. Эти люди рассматривали реформы шаха как попытку полностью искоренить мусульманское наследие и призывали народ к свержению монархии.

Несмотря на все свои благие намерения, шах совершил одну большую ошибку, за которую ему пришлось заплатить непомерную цену. В сентябре 1978 года у стен дворца собралась демонстрация, требовавшая смены режима. И Мохаммед решил послать вниз солдат, чтобы разогнать толпу. В итоге по толпе протестующих был открыт огонь, что привело к тысячам жертв. Эта кровавая расправа разожгла такой огонь недовольства среди жителей Ирана, погасить который было уже невозможно. На улицах начались беспорядки, люди требовали, чтобы Мохаммед отрекся от престола. В декабре 1978 года даже шахские солдаты перешли на сторону революционеров.

Исламская революция положила конец счастливой жизни шаха, шахбану и их детей. Семье навсегда пришлось покинуть Иран. Впоследствии они обосновались в США, однако так и не смогли смириться с жизнью в забвении.

«Я старалась не терять надежду и не думать, что это действительно был конец, – вспоминала Фарах. – Но я никогда не забуду слезы, которые стояли в глазах короля, когда наш самолет взлетал». Жизнь в изгнании оказалась очень тяжелой, к тому же шах был уже серьезно болен. Через несколько недель после того, как они покинули Иран, Фарах получила послание от революционеров. Это было письмо, которое повергло шахиню в полнейший ужас. «Они сказали, что если я убью своего мужа – например, отравлю его, – то смогу вернуться в Иран, – вспоминала она. – И если это не доказывает, какими в действительности были эти люди [революционеры], то я не знаю, что может доказать».

Всего через полгода после побега Мохаммед Реза Пехлеви скончался от лимфомы. Он был похоронен в Египте, а его семья по приглашению американского правительства обосновалась в США. Однако последующие годы принесли еще больше испытаний Фарах.

В 2001 году ее 31-летняя дочь, принцесса Лейла, умерла от передозировки наркотиков в Лондоне, а еще 10 лет спустя ее 44-летний сын, принц Али-Реза, совершил самоубийство в Бостоне. По словам шахини, ее дети так и «не смогли преодолеть шок» от последствий иранской революции, которая произошла, когда они были еще детьми.

Несмотря на то, что Фарах не была в Иране с 1978 года, ее не оставляют тревоги за судьбу страны.

«Мысли о моей родине буквально разрывают мое сердце на части, – признается она. – Там так много бедности: дети попрошайничают на улицах и спят на могилах. Такого не было в наше время. Людям не хватает еды, работникам не платят, а коррупции так много, что журналистов и художников бросают в тюрьмы, подвергают пыткам и вешают». Бесправное положение современных иранских женщин особенно угнетает Фарах. Она вспоминает, что в середине 1970-х они были активны во всех сферах, получали высшее образование. Фарах говорит, что в какой-то момент количество иранских женщин, поступающих в университеты, даже превысило число мужчин. «Теперь же они подвергаются насилию и лишены прав, – говорит она, а затем добавляет: – И все же они невероятно смелые…»

Она знает о подвигах соотечественниц в борьбе за права женщин из новостных сводок и писем с родины, которые приходят ей и по сей день. «Конечно, в Иране есть очень религиозные женщины, но есть и те, кто хотят свободы и равенства, – поясняет Фарах. – Я очень надеюсь, что однажды последние добьются своего. Я знаю, что семена, которые вы сажаете с любовью и надеждой, никогда не высохнут. Даже если меня там не будет, мои дети и внуки могут познать плоды этих усилий».

Сегодня 82-летняя Фарах Пехлеви живет в небольшой, но роскошной американской квартире. Она отлично выглядит для своего возраста, всегда бодра духом и, несомненно, является одной из выдающихся женщин нашего времени. В 2003 году она опубликовала книгу воспоминаний «Моя жизнь с шахом», которая стала международным бестселлером.

Источник: Фарах Пехлеви. История одной императрицы.

https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/farah-pehlevi-istoriya-odnoj-imperatritsy.html

Дополнено

Вечеринка была в 71 году, а переворот в 78.

Эта вечеринка на самом деле не была столь дорогой, как о ней пишут. Официально она обошлась в 20 с копейками млн. Неофициально в 100. В пересчете на 2020 это сильно не дотягивает до 1 млрд. Сейчас каждое международное мероприятие (олимпиада, саммит, чемпионат и т.д.) обходится значительно дороже, даже без учета капитальных вложений в инфраструктуру.

А эта вечеринка была отличной инвестицией, о Иране заговорил весь Мир. За одним столом собралось столько лидеров, сколько не собиралось и вряд ли соберётся. Посольства почти всех стран просили приглашения на это событие.

А переворот, я думаю, что всем понятно, произошёл из-за нефти, точно также как и в остальных нефтяных странах. Пока это была аграрная страна , никому не нужен был ни Шах ни его пустыни…

Про приём, который устроил шах, для того, чтоб впечатлить иностранных монархов и правителей… Посреди пустыни построили целый город! Такого приема, наверное, не знала ещё ни одна страна. И это все на фоне тотальной нищеты и отсталости страны. Думаю, что причиной свержения шаха стали не только его «передовые» взгляды на жизнь, но и эти чудовищные траты и тотальное расслоение общества.

 

Источник: инстаграм «history_in_photo». Благодарю!!

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments